Исаак Левитан. Золотая осень. 1895

Третьяковская галерея. Москва

Эта картина «поражает и захватывает наполненностью и красотой своего эмоционального содержания, столь определённо выраженного в цветовом великолепии, в мажорном звучании золотистой красочной гаммы»[5]. Она также служит одним из характерных примеров влияния импрессионизма на творчество художника[6][7].

Наряд из золотой парчи
Главу деревьев украшает.
Река глубокой синевы,
В воде их кроны отражает.

Прекрасно небо голубое,
Легки, перисты облака.
Пока ещё ведь Бабье лето
Раздолье солнце и тепла.

Искусствовед Алексей Фёдоров-Давыдов писал, что картина «Золотая осень» «поражает и захватывает наполненностью и красотой своего эмоционального содержания, столь определённо выраженного в цветовом великолепии, в мажорном звучании золотистой красочной гаммы».


Рецензии
Красивое описание картины! Настоящий экфрасис!
С удовольствием ещё раз посмотрела на великолепный пезаж Левитана.
Доброй осени,Дмитрий! ☼

Елена Тихомирова 4   28.09.2021 14:18     Заявить о нарушении
Елена, благодарю! )))

Дмитрий Суханов 4   01.10.2021 08:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.