Вера

Уходя в заснеженный лес,
В храм природы – живой и вечный…
Слышу только голос небес,
Не ищу судьбы человечьей!
Вместе с ветром песни пою,
Обнимаюсь с елью знакомой…
Жизнь и волю – боготворю!
Не желаю счастья иного!
Вижу свет, но вижу и мрак:
Власть его сильна в душах сущих…
В нас самих – наш подлинный враг,
Боль и смерть планете несущий!
Коли пьянство, глупость, разврат…
Людям в радость, это ль не темень?!
Всяк творит свой собственный ад,
И даётся всем нам по вере.
Как бы веру переменить?
Веришь в смерть – её и получишь!
Веришь в то, что незачем жить -
Лучше спиться! Тяжёлый случай…
Веришь в боль – так будет пытать,
Тебя вечно, мир этот, болью!
Веришь в немощь… где же сыскать,
Тебе силу, волю, здоровье!?
Веришь в страх – получишь его:
Каждый встречный станет угрозой!
Ни во что не веришь давно?
Пустоту получишь и слёзы!
Как бы веру переменить,
И иной начать возрождаться?!
Для того ль живут чтобы ныть,
Погибать, страдать и спиваться…
Люди этой дивной земли? -
Слышишь, небо! Я жду ответа!
Жизнь другой создать мы б смогли…
Если б верили в силу Света!
В правду, в мудрость и в красоту!
В совершенство – своё и мира!
Не в страдание и пустоту…
Отдавая им свои силы!

****

Уходя в заснеженный лес –
В храм живой и вечной природы,
Слышу только голос небес!
Верю только богу свободы!
Мне ль на воле счастье искать?
Жизнь и воля – это ль не счастье?!
Только людям нужно бухать…
Чтобы праздник в сердце начался.
В радость им, коль горе пришло –
К их соседям! Гляньте-ка, диво!
На душе блаженствует зло,
А в глаза – сочувствуем лживо…
В радость жалость к себе растить:
«Бедный я, меня пожалейте!
Не могу судьбу изменить,
И рождён – быть жалким до смерти»!
И куда ни кинь – всюду клин:
В пошлость, в слабость, в ложь свою верят!
Среди леса стою один…
И людские считаю потери.
В самом деле… как на войне:
Сколько наших вымерло просто,
Потому что счастье в вине…
Мнилось им! Ни в солнце, ни в звёздах…
Ни в свободе жить и творить…
А в судьбе – которой не правят!
Как бы веру переменить?
Как их в жизнь поверить заставить?!


Рецензии