И где он - человек?

Всё даёт, определяет и уносит время.
Не гордись же видом человеческим:* ты - бремя,
а не груз достойной жизни, человек на час,
как и все мы: правду-матку нужно резать в лоб. 

И как только бедный мир выносит алчных нас,
в том числе вперёд ногами в неизбежный гроб?

Время всё даёт, всё отбирает - никогда
не на срок возвратный, только раз - и навсегда.

Человечек, в мир пришедший, плачет потому,
что и до рожденья знает: смертному ему
уходить назад придётся тропкой неземной
через миг, в котором миллионы разных дел.
Только бы огромный мир на мир не оскудел!

Время день и ночь идёт пожизненной войной
на двуногого безумца, что гордится видом
человека, схожего с летящим в ночь болидом.
День прошёл, и ночь пройдёт. И где он - человек?

                *курсив - Махабхарата, 12.224.25
                **болид - очень яркий крупный метеор


Рецензии