На краю света

Здесь, на краю полуострова,
должно быть, следует
почувствовать пафос
и торжественность этой минуты,
о которой мечтали
искатели приключений.
Но нам, испорченным
уроками географии,
отказано в  этом счастье:
воспоминание о глобусе
привносит обыденность 
и не утешает. Скорее
здесь отчетливо слышишь,
как каждую минуту
накатывает космическая,
оглушительная бездомность…

Собаки, не знающие дома,
укладываются спать на песке.
Продавец убирает сокровища,
пока не нашедшие закромов.
Спят одинокие лодки,
Укрытые ветхими тростниками…

И только океан не устает
нащупывать край побережья,
да неугомонный маяк
крутит всевидящим глазом -
Единственный часовой,
поставленный на краю света…

Дом – это не стены, не крыша,
не  вожделенный ужин
и не место ночлега.
Дом – это сгусток света,
подобный тому, что маяк
бросает в ночь
рыбакам малабарским,
с каждым кругом 
разматывая все больше
клубок Ариадны…

Дом – это сгусток света, поскольку
только свет смеется над одиночеством,
только свет опрокидывает его навзничь,
только свет очерчивает границы,
не отпуская землю, не давая ее поглотить
безграничной бездомности.


Рецензии