Мариу де Са-Карнейру Потому что не обладаю...

Все чем-то обладают, вижу я, -
К ним льнёт любовь с улыбкою чудесной.
И жажда не проходит лишь моя,
Не обладаю и сплетаясь тесно.

Меня экстазов пламенный кристалл
Касается и ширится без края;
От вспышек света я бы трепетал,
Но их душа не видит, замирая.

Душа не чувствует... Я знаю сам:
Она не любит никого, в ней мало ;
Любви к себе, чтоб взмыла к небесам
И святости, чтоб в грязь она упала.

Я не был другом. Чтоб себя отдать,
Мне надо было чувствовать объятья,
Мужчиной, женщиной ли – обладать.
Но не сумел ни разу обладать я...

Душа не знает уз и поневоле
В ней боль растёт, чьей власти не нарушу...
Откуда я пришёл, ведь даже в боли
Своей – и в той себя не обнаружу?...

       *       *       *       *       *

Хочу того, что чувствует другой:
Того, что - от любви, что ей согрето...
Хочу с ней слиться, пламенной, нагой,
В конвульсиях гармонии и цвета!...

Напрасно жду... Когда б она - моя -
Лежала подо мной, ах, руки слабы...
Плыла, переливалась за края,
Пускай не так, иначе... Лишь была бы...

Но был бы смертным трепет мой на ложе
Над телом, что в экстазе так прекрасно,
Коль ощутил бы груди в страстной дрожи,
Той, что к себе притягивает властно...

Любовью я разрушен: вот, опять
Победа лжёт и облагает данью...
Коль было бы дано мне ощущать,
То лишь мой трепет, но не обладанье...


Рецензии