62 - Отрезанный ломОть

Отрезанный ломОть - покинувший родной дом.
Правильное ударение на второй слог. 
1
В "народе" всякое бытует.
Народ о всяком говорит,
Людская речь всегда живая,
Речь по верёвочке бежит.
2
В быту немерено пословиц,
И поговорок кто сочтёт?
А если мудрость в них какая -
Её не каждый и поймёт.
3
Но, слава Богу, что есть книги,
И в книгах можно поискать,
Никто, родившись вот так сразу,
Не может всё на свете знать.
4
Я как - то сел за всяко чтиво,-
Смотрю: ".. отрезанный ЛомОть.."
Для рифмы скажешь ".. хлеб отрезать ..",
И "..хлебом голод побороть.."
5
Тогда в словарь я окунулся
Смысл слова чтобы уточнить,
Ну да: ломОть, отрезанный от хлеба -
Часть каравая, стало быть.
6
Вопрос как - будто прояснился, -
Ша!-Баста! - И вопрос закрыть!
Ан нет! - Немного рановато! -
Хлеб просто не удастся "сбыть"
7
ЛомОть - Не часть от каравая,
ЛомОть - не хлеб, а человек.
Как можно взять и так подумать!
Подумать так в двадцатый век!
8
Но оказалось всё сложнее,
Не ясно даже где "копать"?
Что в словаре - само собою,
Конкретно, - Вот что нужно знать!
9
В итоге вот что оказалось!
ЛомОть отрезан - всё! Когда
Кто жил в семье любимой
Уходит прочь и навсегда...
10
Там, где разлука, - там и горе,
Слезами залиты глаза.
Два сердца накрепко прижаты...
Не верят ...Нет! - Не навсегда!
11
Где найти силы для разлуки?...
Прощай, отрезанный Ломоть....
Прости меня за все ошибки...,
Прости насколько можешь хоть...
12
Прости меня...и до свиданья...,
Я буду вечно тосковать.
Душой своей я буду рядом,
Тебя по жизни охранять.
13
Не лОмоть - это слишком грубо,
А надо - Ломтиком наречь.
Там, в сердце, крошечную крошку
Я буду бережно беречь...
14
Почему по жизни всей - разлуки?
Горьким всё пропитано дождём.
Почему? Мы машем на прощание.
Почему? - Наверно, не поймём..
15
А почему так больно при разлуке? -
А так как это,может, навсегда...
А может,потому,что понимаем,
Что встречи вдруг не будет никогда...


Рецензии
Ломоть, кусок, горбушка хлеба,
Перловки горсть, да с поля - репа.
Вот и еда есть на столе
И все довольные вполне...)
Интересно Вы порассуждали.
С уважением.
Светлана.

Светлана Блейкъ   05.04.2020 22:38     Заявить о нарушении
Светлана, спасибо, что зашли.Я в Самаре.Дочь в Ростове.Отсюда и отрезанный ломоть.
Каково тем, кто уезжает за границу и там живут.

Владимир Алф   06.04.2020 17:07   Заявить о нарушении
Да, а моя интерпретация иная, мои все в одном городе.))))
Удачи Вам!
Светлана.

Светлана Блейкъ   06.04.2020 17:57   Заявить о нарушении
Светлана, хорошо, когда дружная семья.Вы счастливый человек.Пусть никогда Вас не покинет благополучие.С уважением и творческих Вам успехов. Я, к сожалению, редко захожу на вашу страницу, но я помню о Вас. Владимир.

Владимир Алф   06.04.2020 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.