И колокольчика тревожная печаль

Навеяно автором М. Анищенко-Шелехметским "Отец забывший"
https://www.youtube.com/watch?v=DTprFHqTIqo

И колокольчика тревожная печаль
Мне в душу из-за тьмы тайком крадётся.
И всю дорогу закрывает мне вуаль
Тумана сизого, что по стеклу скребётся.
А колокольчик всё тревожней, и сильней,
Он бьёт набатом мне в израненную душу.
По что, возница, гонишь ты коней?
Куда бежишь? Остановись! Послушай!
Не остановишь бег: кричит он вслед,
Ведь кони эти - твои годы жизни.
Вот чуть замешкался - и уж окончен век.
За упокой души тебе справляют тризну.
А ты ведь толком и не жил ещё,
На тройке удалой не мчал со свистом.
Но все твои следы уж поросли быльём,
Согбенную ты спину клонишь низко...
И тропочкой извилистой идёшь
Известной лишь тебе, и путь не близкий.
Но вот дойдёшь? Иль может упадёшь
В обрыв глубокий, тёмный, каменистый.
Что скажешь напоследок всем своим?
Какое им оставишь порученье?
Запомнят ли они тебя таким
Каков ты был? Иль предпочтут забвенье?
И вот уже не колокольцев звук,
А перезвон колоколов церковных,
И свечи плачут о тебе, не обжигая рук,
Вокруг икон, печальных, и безмолвных.
И ты придёшь сюда, а может не придёшь,
Коль дьяволу ты продал свою душу.
И колокольчика опять печаль и дрожь,
Возносится окрест, покой нарушив...

18.11.2019г.

© Анна Шипилова, г. Нальчик


Рецензии
Как трогательно и пронзительно...
И вот уже не колокольцев звук,
А перезвон колоколов церковных,
И свечи плачут о тебе, не обжигая рук,
Вокруг икон, печальных, и безмолвных...
Замечательное Произведение, Аннушка!
Струны души откликнулись... Спасибо!
С теплом и самыми добрыми пожеланиями, всех благ...

Татьяна Феткевич   02.04.2020 19:20     Заявить о нарушении
Благодарю за интерес к такого рода поэзии, заставляющей задуматься о своей душе. С большой признательностью и уважением, Анна

Шипилова Анна Анатольевна   03.04.2020 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.