Музыкальность снимка

Порой в сфере искусства и культуры можно встретить понятие, именуемое «музыкальностью». Как правило, оно связано с отражением в человеке (или результате его труда) развитости, гармоничности и полноты формирования образов, возникших в результате внешнего или внутреннего воздействия. Как следует из названия, в первую очередь это касается вопросов восприятия или представления музыки. Вместе с тем понятие музыкальность также употребляют применительно к поэтическому, художественному и архитектурному искусству. А может ли быть музыкальным фотографический снимок?

Чтобы ответить на поставленный вопрос необходимо несколько детализировать то, что подразумевается под гармоничностью и полнотой в процессе формирования образов. Гармонию определяют как способность к согласованию разнородных контрастных элементов, формирующих цельную и соразмерную форму. Полноту представим себе как необходимую достаточность представления информации (без излишеств). В этой связи «музыкальный» снимок правомерно определить как изображение, которое отличает соразмерность и взамоувязанность контрастных частей, при сохранении единства восприятия целого.

Таким образом, формальные критерии «музыкальных» фотографических снимков определены. Остается дать ответ на вопрос: в чем состоит смысл создания подобных изображений? Для этого вернемся еще раз к понятию гармонии. Принято считать, что гармония является одной из ключевых составляющих эстетики (науки, изучающей категории прекрасного). Известно, что универсального понятия красоты не существует. Но так случилось, что человеческое восприятие не остается равнодушным к тому, что отличает логика, цельность и выразительность. При этом изображение может быть достаточно сложным, с точки зрения композиции и замысла. Но если при просмотре снимка удается уловить какие-либо связи между составляющими его частями, при сохранении цельности восприятия, интерес к произведению (а следовательно и его ценность) заметно возрастает. В этом и состоит ответ на поставленный вопрос.

15.06.2015


Рецензии