Или Православие, или ничего

Никто не покушается на то, что Истину во всём её могучем всеохвате мы встретим только в пакибытии. Но это нисколько не мешает нам встретить Истину в этой жизни – в той её части, как она относится к нам в нашем настоящем ограниченном и довольно грустном положении. Есть воля Божия о каждом человеке. Что касается вас лично, то воля Божия была выражена в том, что вы родились в России и родным языком для вас всегда был и остаётся русский язык. Для вас и для меня путь к Богу лежит только через Православие. Никак иначе мы с вами Бога не встретим. Или Православие, или ничего. ... Не ваша вина в том, что вы всю жизнь не знали Церковь, но в ваших силах что-то изменить. Потому что и после смерти наша надежда только в Церкви, в той связи, которая у нас с ней на тот момент будет. И все силы вашего духа, вашего ума и сердца можно направить на постижение истин православной веры, на проникновение в этот для вас новый, глубоко таинственный и чрезвычайно осмысленный мир, в котором вас никогда не постигнет чувство горького разочарования, в котором будут всё новые встречи и всё новые глубочайшие открытия, в котором вы проникнетесь духом правды и Истины. И этим духом вы действительно сможете помочь и вашим детям, и тёте Гале <умершей жене>, которая, думаю, теперь очень ждёт от вас этой помощи. Быть может, именно благодаря ей вы теперь стали ближе к Церкви: теперь-то она всё видит и понимает цену Церкви… И это не спекуляция на ваших чувствах к дорогому для вас отшедшему человеку, это нечто гораздо более весомое. Тётя Галя, конечно, жива, и, думаю, связь между вами сохраняется. А после смерти человек многое начинает понимать…
Одним словом, надо спасаться, и это дело весьма насущное и неотложное: вы сами видите, до какой степени мрака может доходить многое и многое в жизни. И самому этого не просветлить. Надо призвать на помощь Бога. А Он – в Церкви. Причём именно добрым людям Господь в награду за их любовь к добру открывает возможность войти в Свою Церковь и тем самым вступить в теснейшее общение с Собою. Конечно, это дело долгое. Как медленно растёт и меняется человек физически, столь же постепенны и все духовные процессы. С возрастом человек меняется. И если он живёт в Церкви, то это изменение к Свету. Может быть, что только после вашей смерти, при условии вашего воцерковления, в судьбе ваших детей действительно начнёт что-то светлеть. Но это в худшем случае. Может быть, те очевидные изменения, которые совершит с вами Господь с течением лет, подействуют на них ещё до вашей смерти. В любом случае, в ваших руках ещё очень многое. И то, что будет происходить с вами в этой жизни и после смерти, обязательно отразится на них.
Я чувствую, что вы на пороге. Не бойтесь переступить через порог и войти внутрь. Там вас может ждать радость, тихий свет, который многое и многое умягчит в вашей жизни и зальёт собою вашу старость, сделав её возвращением в Отчее Лоно. Вы преобразитесь. Это зависит от силы вашей жажды, от решимости и искренности, а также и от смирения перед Истиной. В любом случае я молюсь за вас, и если могу быть вам чем-то полезен, то только передачей своего опыта пути к Богу, ибо я сильно надеюсь на Его вечное спасение и имею весьма мощные основания для своей надежды.
А когда войдёте внутрь и начнёте что-то понимать, сильно жалеть будете, что потеряли столько времени, столько лет… Но я вам заранее говорю – Господь одинаково награждает работников, которых нанял в первый час дня, и тех, кто стал работать на Его ниве с одиннадцатого часа. Такова Его воля, выраженная в одной из евангельских притч.
Пишу вам, между прочим, в неделю блудного сына – воскресный день, когда Церковь вспоминает эту притчу Христа. Я сам этот блудный сын, испытавший на себе милость Отца Небесного. И снова и снова испытывающий, потому что, к сожалению, не перестаю быть блудным, и в широком, и в узком значении этого слова. Но Господь пришёл грешников спасти, а я и есть такой грешник и верю, Он меня спасёт.
Дай вам Бог, дядя Боря встретить и увидеть этот тихий свет, эту радость, этот мир, великий покой Божьего присутствия, дай Бог слёз на молитве, растапливающих сердце, дай Бог умиления, скорбного, печального и сладкого чувства, рождаемого от сокрушённого сердечного порыва, от покаяния во всех своих неправдах, которые начинаешь видеть перед лицом этого Света… Дай Бог, чтобы Он встретил вас как любящий Отец, и повёл бы уже по жизни Своим особым путём, и вы уверитесь в том, что Он не подводит никогда. Дай Бог вам встретить людей… Дай Бог, дай Бог… 23.02.2003 0.00
P.S. Хочу вам привести несколько стихотворений одного из самых любимых моих поэтов, писателей и вообще людей – Владимира Соловьёва (1853-1900), который умер православным христианином в мире с Церковью, как и Пушкин, и Гоголь, и Тютчев, и Достоевский, Бердяев, о. Сергий Булгаков, о. Павел Флоренский, Лосев, Суворов, Кутузов, Александр Невский, Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Дмитрий Донской, Иоанн Кронштадтский, Владимир Красно Солнышко, Илья Муромец, Иоанн Златоуст, Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Богослов, все апостолы и Пречистая Божия Матерь, великое множество святых, как солнце просиявших теперь в Царстве Отца Небесного.


В тумане утреннем неверными шагами
Я шёл к таинственным и чудным берегам.
Боролася заря с последними звездами,
Ещё летали сны – и, схваченная снами,
Душа молилася неведомым богам.

В холодный белый день дорогой одинокой,
Как прежде, я иду в неведомой стране.
Рассеялся туман, и ясно видит око,
Как труден горный путь и как ещё далёко,
Далёко всё, что грезилося мне.

И до полуночи неробкими шагами
Всё буду я идти к желанным берегам,
Туда, где на горе, под новыми звездами,
Весь пламенеющий победными огнями,
Меня дождётся мой заветный храм.
1884

Бедный друг, истомил тебя путь,
Тёмен взор и венец твой измят.
Ты войди же ко мне отдохнуть.
Потускнел, догорая, закат.

Где была и откуда идёшь,
Бедный друг, не спрошу я, любя;
Только имя моё назовёшь –
Молча к сердцу прижму я тебя.

Смерть и Время царят на земле,
Ты владыками их не зови;
Всё, кружась, исчезает во мгле,
Неподвижно лишь солнце любви.
18 сентября 1887

В час безмолвного заката
Об ушедших вспомяни ты,
Не погибло без возврата,
Что с любовью пережито.

Пусть синеющим туманом
Ночь на землю наступает –
Не страшна ночная тьма нам:
Сердце день грядущий знает.

Новой славою Господней
Озарится свод небесный,
И дойдёт до преисподней
Светлый благовест воскресный.
1892

Во тьму веков та ночь уж отступила,
Когда, устав от злобы и тревог,
Земля в объятьях неба опочила
И в тишине родился с-нами-Бог.

И многое уж невозможно ныне:
Цари на небо больше не глядят,
И пастыри не слушают в пустыне,
Как ангелы про Бога говорят.

Но вечное, что в эту ночь открылось,
Несокрушимо временем оно,
И Слово вновь в душе твоей родилось,
Рождённое под яслями давно.

Да! С нами Бог, не там, в шатре лазурном,
Не за пределами бесчисленных миров,
Не в злом огне, и не в дыханье бурном,
И не в уснувшей памяти веков.

Он здесь, теперь, средь суеты случайной,
В потоке мутном жизненных тревог
Владеешь ты всерадостною тайной:
Бессильно зло; мы вечны; с нами Бог!
11 марта 1892

Милый друг, иль ты не видишь,
Что всё видимое нами –
Только отблеск, только тени
От незримого очами?

Милый друг, иль ты не слышишь,
Что житейский шум трескучий –
Только отклик искажённый
Торжествующих созвучий?

Милый друг, иль ты не чуешь,
Что одно на целом свете –
Только то, что сердце к сердцу
Говорит в немом привете?
1892

Отшедшим.
Едва покинул я житейское волненье,
Отшедшие друзья уж собрались толпой,
И прошлых смутных лет далёкие виденья
Яснее и ясней выходят предо мной.

Весь свет земного дня
вдруг гаснет и бледнеет,
Печалью сладкою душа упоена,
Ещё незримая – уже звучит и веет
Дыханьем вечности грядущая весна.

Я знаю: это вы к земле свой взор склонили,
Вы подняли меня над тяжкой суетой
И память вечного свиданья оживили,
Едва не смытую житейскою волной.

Ещё не вижу вас, но в час предназначенья,
Когда злой жизни дань всю до конца отдам,
Вы въявь откроете обитель примиренья
И путь укажете к немеркнущим звездам.
середина января 1895

<Из письма дяде.>

https:// ridero.ru/ books/ apologiya_pravoslaviya/


Рецензии