Двое на кургане

10 мая 1918г. Отряд Подтёлкова окружён казаками.Среди казаков бывший сослуживец Подтёлкова Спиридонов.На рассвете они встретились на старом кургане возле хутора,неподалёку стояли спешившиеся казаки.
После разговора,казаки спросили Спиридонова,о чём был разговор,и тот ответил:"О прошлом".

Сошлися двое на рассвете,
Друзья,а может быть враги?
То знал бродяга майский ветер,
Бродивший берегом реки.

- Ну что сказать тебе,здорОво!
Давно не виделись с тобой.
- Пришёл мне предложить оковы?
- А ты не сыт ещё войной?

Сдавайся лучше сам без боя,
Глядишь,останешься живой.
Хотя на всё есть Божья воля...
- Мне смерть начертана судьбой.

Про то с тобою оба знаем,
Дороги разные у нас.
- Да,верно.Мы ведь не пятнали
Себя позором в трудный час.

С фронтов домой не уходили,
Я пораженья не желал
Стране,которой мы служили.
И я её не предавал.

- А что ж,по-твоему,я предатель?
Я здесь воюю за народ.
- Да ты,я погляжу,мечтатель,
Ты ж поддержал переворот.

Страну ты кинул в преисподню,
Ты предал наших казаков.
Изменник ты для нас сегодня,
Тобой убитый Чернецов.

Тебя не мучают кошмары?
А по ночам ты не кричишь?
Ведь при Царе тебя на нары.
Согласен,нет?Чего молчишь?

- Не береди,прошу,мне душу,
И без того болит она.
Давай,шагай,так будет лучше.
- Напрасно жизнь твоя прошла.

Прощай,как будет,так и будет,
Тебе я всё же не судья.
- Нас всех история рассудит.
- Ну,может Бог простит тебя.

Один остался на высотке,
Другой - на лошадь,ускакал.
Штормило души,словно лодку,
Которой не найти причал.

И рысью шла гнедая лошадь,
Второй прибЫл в казачий стан.
- О чём гутарили?- О прошлом,-
Второй ответил казакам.


Рецензии
До дрожи в теле! Что творилось в душах людей в те далёкие годы? Любой переворот - это кровь и разруха. Как же люди опять попадают в ту же западню? Ничему не учит их история. Спасибо, Олег, за Ваши стихи. С поклоном.

Людмила Мизун Дидур   04.01.2020 12:12     Заявить о нарушении
Люди не смотрят в прошлое,а по сему не извлекают уроков из истории.
А история повторяется.

Олег Кашицин   04.01.2020 13:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.