Притча - Кто сильней

Тёмной ночью глухой царь стоял у окна,
Был тот царь холостой и не пил он вина.
Небо радует взгляд, мысли лишь о стране,
Манит  звёздный парад –всё поёт о весне.

Вдруг внизу, под окном, услыхал спор троих,
Спор зашёл об одном:что сильней в мире их?
Первый молвит – царь наш! Всё подвластно ему,
За него жизнь отдашь,голова он всему!

И красив, и силён, справедлив и богат!
Царь начитан, умён - все о том говорят!
А второй говорит – сила только в вине!
Власть вина многих злит, и важна на войне.

Только третий мечтал о девице одной.
К ней сватов он заслал – будет люб он женой!
И сказал вслух – она, дева  силы полна,
Красотою сильна, и пьянит без вина!

Долго думал младой царь  о силе мужской,
Третий прав иль второй? И нашёл ответ свой.
Умный  царь  Соломон, всех мудрей на земле!
Но и он совращён женской властью во мгле.

А Самсон – всех сильней, с ним боялись вздохнуть!
Стал он шёлка нежней, приласкав девы грудь.
Был Давид так красив, на земле – Божество!
От ласк девы он сник, не спасло и вино!

Можно смело сказать,что решил младой царь:
Сила в женщине!  Знать, не женись, государь!


Рецензии
Ну, ничего себе, какой вывод царь сделал!!! Долго думал, но кажется мне, вывод его не верен. Где он наследника возьмёт?..Не, не прав!!!

Слушала твои стихи (очень проникновенно, мастерски читала, молодец!) и видела твои фото, целая серия. Понравилось. С теплом, дорогая.

Евгения Грекова 2   31.05.2020 22:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Жень.Тепло обнимаю

Фаина Мотрук-Сухацкая   01.06.2020 10:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.