Отр. из От Горбачёва до наших дней. ч. 5

Думал вот — остановиться,
но «Остапа понесло».
Пепел прошлого стучится —
всё, что было, не прошло...
«Дал свободу» — в этой фразе
часть лишь правды, но не вся:
ведь наверх всплывали мрази,
а для них народ — фигня.

А свобода для народа
оставалась лишь мечтой,
испытал он униженья
в ощущеньях нищетой.
Денег нет, пустые полки,
безработица, ворьё,
всё по фени и наколки;
группировки, как зверьё;
спирт «Рояль», наркотик, девки,
банды красных пиджаков,
часть «элиты» на припевке,
часть из ихних вожаков...
Урны, мусорные баки
и отхожие места,
всевозможнейшие свалки
крышевала «босота».

Но зато — свобода слова,
а сказал ты им в лицо,
то получишь, одним словом,
пулю в лоб от подлецов.
И таких полно в могилах
с перестроечных тех лет;
рассказать о всём, что было,
невозможно вкратце, нет!

Время лечит всё, что горько,
что-то сможет излечить,
не забудем перестройку все,
пока мы будем жить!


Рецензии