Теплоход Армения

     (сложное рондо)
Сорок первый. Война. В битве точка кипения,
А в столице парад, что забыть не дано.
В то же час самолётом отправлен на дно
Ялту срочно покинувший транспорт «Армения».
Лишь восьми пассажирам досталось спасение –
За четыре минуты спастись мудрено!
Жизней тысячи морем за миг лишено.
На трагедию ту брошен саван забвения…
Сорок первый. Война. В битве точка кипения.

Враг пришёл не такой, как в советском кино,
Он расчётлив, силён и воют умно.
В непрерывных боях лишь пока поражения,
Снегом ранним терзает погода осенняя,
А в столице парад, что забыть не дано. 

В море речкой стекает Массандры вино –
Для немецких частей не пойдёт для снабжения.
На плывущих ночами судах затемнение.
Кто нарушил приказ, находил лишь одно:
В тот же час самолётом отправлен на дно.

До сих пор вызывает у многих сомнение
Самовольного в путь корабля отправление.
Чей приказ затаило навеки сукно?
И кому отыскать, наконец, суждено
Ялту срочно покинувший транспорт «Армения»?
Сорок первый. Война. В битве точка кипения.

1. В точке официальных координат гибели судна, останков теплохода "Армения" не обнаружено.


Рецензии