Плоды любви

Не в рассудительности,братья,наша сила
И не в познании священного словца;
В любви душа Христа всегда парила,
И в действии спасение Творца.

Ты можешь открывать святые тайны,
И горы верой смог переставлять,
Но без любви дела негодны и случайны,
И без любви лишь будешь души отравлять.

Раздать ты можешь нищим всё именье,
И тело на сожжение отдать,
Но без любви,мой друг,не вкусишь ты спасенье,
И без любви твоей душе всю жизнь страдать.

Пусть говоришь ты языками человека,
И Ангельский быть может будешь знать,
Но без любви твоя душа,мой друг,калека,
Кимвал звучащий,медью может стать.

Нет пользы без любви иметь всё это,
И без любви пустое место-я  ничто;
Ведь без любви прийти не может даже лето,
И без любви я как без пуговиц пальто.

Любовь не превозносится гордыней,
Долготерпение и вера её нрав;
Любовь лишь милосердствует пустыней,
Не думает,кто виноват,кто прав.

Бесчинство,зависть,лесть ей очень чужды,
И не завидует она,не мыслит зла,
Не ищет своего,несёт лишь нужды
Людских пороков и не без тепла.

Не раздражается любовь и даже в битве,
Сорадуется истине любовь;
Вся сила для любви только в молитве,
Неправде не порадуется Кровь.

Любовь всё покрывает,всему верит,
Всему надеется и переносит всё;
Любовью путь лишь нам отец отмерил,
Любовью все невзгоды унесёт.

И никогда любовь Отца не перестанет,
Хоть и пророчества исчезнут навсегда,
И языки умолкнут,знание растает;
Его любовь на вечные года.

Ибо от части мы сегодня,братья,знаем,
От части лишь пророчества у нас,
Но совершенное придёт любовь познаем,
И то отчасти что,совсем исчезнет в нас.

Любите,братья,всеми силами друг друга,
Пекитесь друг о друге на износ;
Для вас любовь пусть станет верная подруга
Та,что не требует от жизни нашей спрос.

                1Кор.13:1-10       
               Воскресенье 28 сентября 2014 года.


Рецензии