Старый шутовской колпак

Когда я в зеркало смотрю –
Оно снимает покрывало…
Я вижу, что оно скрывало
Движенье по календарю.
Скрывало тонко и умело,
И пелена упала с глаз –
Вот я и в профиль, и анфас,
И узнаю себя несмело:
На мне какой-то черный фрак,
Под фраком все предельно просто,
Я очень маленького роста,
На голове моей колпак.
Лицо щекочет старый грим,
Колпак сверкает бубенцами,
В кармане банка с леденцами,
Под мышкой сказки братьев Гримм.

Всю жизнь у пяток королей,
Под мантией темно и сухо,
Урчит довольно пивом брюхо –
Жить в тронном зале веселей.
Приятно, сыто и тепло,
Ни бед, ни вражеских нашествий,
Ни чувств, ни снов, ни путешествий,
И развлечение одно – Несложно развлекать других,
Ведь им для смеха нужно мало…
Как много скрыло покрывало,
А я увидел и затих.
Не каждому дано понять… А шут живет себе у трона,
Мой шутовской колпак – корона,
Её не спрятать, не отдать…
Пришла пора снимать венец,
Пришла пора бросать работу,
Как на свободе жить охота,
Забыв дорогу во дворец.
Ларец мечты своей открыть
И навсегда бежать из плена,
И молодая королева
Не сможет обо мне забыть.
Я стану навсегда ничей,
И короля, когда разбудят,
То долго плакать утром будет
Над сундуками казначей.
Ну что ж, друзья, да будет так,
Уйти, смеясь, без слез и стона,
Оставив у подножья трона
Свой старый шутовской колпак!


Рецензии