Неужели толкаем к Голгофе

Борис Ильютик

НЕУЖЕЛИ ТОЛКАЕМ К ГОЛГОФЕ

Всё пронзительней свист улетающих дней,
всё грузнее у века походка:
ось земная скрипит – столько шлама на ней,
а Земля – далеко не молодка.
Как сорвавшись с цепи, мы куда-то бежим,
все, планете, бока оттоптали.
Дорожить бы боками, нет, не дорожим.
В сумасшедшем каком-то запале.
Будто мысль в подсознании нашем сидит:
– Не успеем, нам надо быстрее.
Всё шальнее галоп, ось трещит и  гремит
и всё туже верёвка на шее.
Что с тобой, Человек? Не спеши, осмотрись,
поразмысли, хотя бы немного:
не дорога уже, а какая-то слизь,
и в душе всё сильнее тревога.
С осью –  просто неладно, всё больше люфты
и, чем дальше, тем яма на яме,
рЕзьбы в гайках стары, износились болты.
Нас не кто-нибудь в спину, мы сами.
Кто измерил заложенный Богом запас?
В ней насколько здоровья осталось?
Люди добрые, с совестью так ли у нас?!
Что нам сделать, чтоб ось не сломалась?!
Или мы тугоухи уже до того,
что не слышим ни скрипа, ни стона?
А у наших земных на уме ничего
кроме подло-монетного звона.
Мы, на нашей планете, в упряжке одной
и при силе большой, и не рохли.
Грохот войн на Земле непрерывной волной,
или боги земные оглохли.
За войною война чередой на Земле
и она уже по уши в пепле.
На оси Мать-Земля, будто на вертеле,
или боги земные ослепли.
Не витайте, земные, в своих облаках:
не спасут бункера и чертоги.
Я боюсь за бразды в ваших глупых руках,
или вы там настолько убоги.
Сколько дней и ночей нам ещё на оси?
Сколько лет нам ещё на орбите?
Ось уже не скрипит –  голосьмя голосит.
Не задумаетесь, не взыщите.
Боги наши земные, вы с ума что ль сошли:
на кормилицу Землю – войною!
Посмотрите на корчи, на муки Земли!
Или вы не дружны с головою?!
Боги наши земные, куда же вы нас,
вашу паству, сегодня ведёте,
где в почёте не совесть и честность сейчас,
а бесчестье и деньги в почёте?
Для того ли Земля нам Всевышним дана,
чтоб по глупости, алчности вашей
разразилась последняя в мире война?
Не шутите с наполненной чашей.
Боги наши земные, неужели не зрим?!
Катастрофа на катастрофе!!!
Что мы с матерью нашей, Землёю, творим?!...

Неужели толкаем к Голгофе?!

1 января 2020


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.