Капкан восприятия

С той поры, как нам дали свободу и изгнали из райского сада,
Соблюдая тогдашнюю моду, мы листочком прикрылись с фасада,
И сучим, как лягушка в сметане, мы заложники зренья и слуха,
С головою, зажатой в капкане, напрягаем голодное брюхо.

И мудрец распознает не сразу, как устроен тут фокус с капканом -
Есть незримое что-то для глаза, что находится перед экраном.
Свет иной проникает оттуда в промежуток меж миром и глазом,
Мы живем среди чудного чуда, смотрим фильмы согласно заказам.

Скрыт за ширмой источник мира. С головою, зажатой в ловушке,
Не узреть всех уловок факира, видно только его игрушки.
Учат нас мудрецы и писания, взгляд направить вовнутрь куда-то,
И твердят, что сакральное знание, нам нельзя получить без блата.

Заводите знакомства полезные, только вряд ли объявится гуру,
Что покажет картинки за бездною и распишет вам всю рецептуру.
Точно знаю я без инструкции, в нас заложены эти программки,
Предусмотрены в нашей конструкции аварийные щели за рамки -

Из капкана плохой киноленты заглянуть за замочную скважину,
Есть приёмчики, есть инструменты, чтоб родиться по-новому заживо.
Ключ от этой невидимой шторки,  есть с рождения у нас в ремнаборе,
Он ржавеет на складе в подкорке, хоть хранится в инертном растворе.

Есть же где-то такие умельцы – просто чёткой командою «вира»
Извлекают, возможно из сердца, этот ключ от секретиков мира.
Видят с помощью третьего глаза Божий лик, Божью ногу и руку,
Замирают в глубоком экстазе, внемля только сердечному стуку.


Рецензии
Очень необычно и интересно излагаете, Николай! Хочу дальше знакомиться с Вашим творчеством. Добавляю в избранные.
Спасибо за визит на мою страницу!
Удачи и вдохновения!
С теплом, Лариса

Лариса Косогова Козлова   07.10.2020 07:52     Заявить о нарушении
Лариса, спасибо! Рад знакомству.
И Вам радости и вдохновения!

Николай Белых   07.10.2020 11:37   Заявить о нарушении