Костры

Небо очень высоко
С горизонтом далеко
Тучи серые зажгло
Алыми лучами.
Разбросала там на миг
По реке сто тысяч блик,
Это был последний крик
Дня над головами.

Ночь, раскинув паруса,
Погасила небеса,
На траву легла роса
Дымкою туманной,
И задумались луга,
Стиснув речки берега,
Той, что воду берегла
Зорьке долгожданной.

Там у самых темных вод
Ива тонкая растет,
От печали и невзгод
Плачет вечерами,
Одинокая дрожит.
У земли туман лежит,
Ну а время в даль бежит,
Гонит день за днями.

К ней красавицы идут,
Думы томные несут,
Из цветов венки плетут,
По реке пускают.
Принимает их вода
И уносит в никуда,
С ними вместе навсегда
Слезы уплывают.

А тугие косы - смоль,
Обжигают как огонь,
И ложится на ладонь
Прядь из звездных искр.
Если есть у неба край,
Там и прячется печаль,
Её скроют будто шаль
Травы низко – низко.

Чтоб не смела улетать,
Друга по свету искать,
Очи светлые сжигать
Грустной думой томной.
Не селилась бы в груди,
А была бы позади,
Только шепчет: «отпусти
В даль стрелой свободной».

Босы ноги по траве,
По холодной синеве
Растворяются во мгле
Там за виднокраем.
Убегают во луга,
Чтоб с подругой в вечера
Затеряться до утра
От любви сгорая.

Небо утром облака
Раскидает с высока,
Солнце озарит луга
И леса за речкой,
И подует ветерок
Раздувая костерок,
Чтобы разгореться мог
В поле яркой свечкой.

Было б видно из дали
Как клубятся языки,
Бревна лижут изнутри,
Завывает пламя.
Пожирая гнев и боль,
Оставляя лишь покой,
Поднимая над собой
В бесконечность знамя.

Чтобы небо высоко
С горизонтом далеко
Тучи серые зажгло
Алыми лучами,
Чтобы вспыхнула луна
И, дурманя допьяна,
Ночь холодную зажгла
Теплыми кострами.       

31.05.2005.


Рецензии