Дятел

Из цикла "природа"
Хороший нынче урожай сосновых шишек, привлекают спелые семена лесных жителей. Под каждой сосной множество шишечных сердцевинок и чешуек. Одна сосна нависает ветками над сараем, и стучат, стучат по крыше чешуйки. Это, конечно, белка кормится: отгрызает чешуйки и достаёт вкусные семечки.
А дятел по-другому шишки разделывает: засунет шишку в щель дерева и выклёвывает семена, а чешуйки на сердцевинке остаются. Раньше у нас под ивой выклеванные шишки валялись, а нынче гляжу – под столбом лежат. Кузница у дятла на столбе, а вот и сам он пожаловал. Принёс шишку, вставил в щель и давай расклёвывать, далеко стук слышится.


Рецензии