Души свои душили

Утонувшие в едком дыме,
Затерявшиеся в тиранстве.
Ты и я – одинокие волки
В закрытом пустом пространстве
Этой старой многоэтажки,
В стенах прокуренной кухни.
Наши руки совсем опущены,
Наши взгляды давно потухли.

Осколками мерзких событий
Души свои душили,
Немыслимое предательство
Перекроили и сшили
Десятки, а может сотни,
Дурацких никчемных шуток,
Теряя любовь, человечность,
Последний здравый рассудок.

Друг в друга вонзались словами,
Как скальпель в грудную аорту.
Теперь понимаем прекрасно –
Жизнь кубарем катится к черту,
Летит по накатанной в пропасть,
В ней что-то менять уже нужно,
В ней сыро, промозгло и страшно,
В ней сумрачно, жутко и душно.

И взгляды, лгущие нагло,
И море пустых обещаний,
Миллион безрассудных прощений,
Бессмысленность наших прощаний.
Миллион возвращений, несвязность,
Бесполезность, фальшивость в словах.
Ненавидим всем сердцем друг друга,
Но всё еще видим во снах.

Нам бы в вечность рвануть поездами,
Мирами и звездными трассами,
А не тарой пустой и окурками,
Да безмозглыми серыми массами,
Менять полюса и маршруты,
Авось и у нас что-то сладится,
Но безмолвно в ушедшее на века
Безутешная память нарЯдится…

Мы, бессильно в аду утопая,
С каждым разом масштабней и глубже,
Не сложили с тобой до сих пор
Боевых смертоносных оружий.
Свою жизнь превратили с тобою
В вереницу страстей, общежитий,
В бесконечные ссоры и споры,
Кто из нас этой жизнью побитей.

Рассудил бы хоть кто-нибудь свыше,
Разложил по углам и по полкам,
Чтоб ходить по судьбе как по пуху,
А не иглам и лезвиям колким,
Как сбежать от себя и от мира,
Кто из нас горемыка пропащий,
Сколько рвать еще нежную кожу
О колючки предательств и фальши.

Но подсказки вселенной не будет,
Идеальных путей не найти нам.
Остается, как прежде, бродягам,
Что есть мочи, брести по пустыням.
Пробираться смиренно сквозь тернии,
Изнывая, борясь и страдая,
Устремляясь всё дальше и выше,
По клочкам себя собирая.

© Вирсавия Белькинд (VBVB)
© Дарья С. (идея, 27.12.2019)


Рецензии