Дети войны

Мы  родились,  кто  до  войны,
А  кто  и  военные  годы,
Когда  из  госпиталей  приезжали  отцы,
Радость  наполняла  наши  хаты.

Мне  было  всего  пять,
Когда   по  радио  тревога  прозвучала,
"Вставайте  люди!"...
-священная  война  позвала.

Мы  дети  поняли  серьёзность,
И  сразу  повзрослели,
Когда  отцы  пришли  прощаться,
Одели  все   военные  шинели.

Даже  мальчишки... 
взяли  свои  деревянные автоматы
и  провожали  строем  отцов,
как  настоящие  солдаты.

Не  забыть  нам  теплушки  и нары ,
Эвакуация   была  и  жуткие пожары,
Голод,  холод,  бомбёжки-мы  пережили,
Понимали,  что  надо  терпеть-и...терпели.

Наши  дедушки,  матери  и  старшие  дети
Вставали  к  станкам    на  рассвете,
А  в  деревне  женщины  в  плуги  впрягались,
чтоб  поле  засеять,  вырастить  хлеб,
Детей  накормить и на фронт  отправить.

мы  дети  собирали  колоски  в  поле,
это  был  вклад в победу  над  горем.
В  госпиталь  ходили, там  пели  песни
И  стихи Михалкова читали,
раненым  бойцам  домой  письма  писали.

Мы  испытали  голод  и  нужду,
Но  детство  всё ж  прекрасно,
тем,  Что  лелеет  мечту  и  надежду,
И  всё  это  не  напрасно.

Тяжело  выросли  и  постарели,
Но  МАТЬ-РОДИНУ  любим  и  ценим,
Трудное  время  нам  досталось,
Но  ЖИЗНЬ  ЛЮБИЛИ  И  ПОБЕДИЛИ.



 


Рецензии