Умная крыса

Художник Орловский иллюстратор Шевченко

               
Объявил малым братьям сам Будда
В Час Рождения Нового года:
«Чтобы выразить лично почтенье,
Кто явИться ко мне пожелает,
Тот получит от бога награду –
Целый год обладать ею будет,
Году дав первородное имя!.. 
И, подумав, решила крыса
Перед Буддой явиться первой.
Звери были сильнее и больше,
Но она оказалась разумней.
Ах! «Хоть мал, да удал!» – говорится.
Подбежала к быку незаметно,
Заскочила на крепкие плечи.
А с хребта чуть вперёд пробежала,
На макушке его разместилась.
Думал, глупый, что первым добрался,
Но вторым оказался он всё же –
Перед входом она соскочила,
Распахнула небесные двери
И на царство права получила!
Новый год первым циклом открыла…   


Рецензии