памяти Лонгфелло

Воскурилась Трубка Мира
над зелёною долиной.
Маниту раздвинул тучи,
ароматный дым вдыхая.
Собрались вожди индейцев
и уселись в тесном круге.
Томагавк войны зарыли
под высоким старым дубом.
На тропу войны не выйдут
ради крови, ради скальпов.
нужно им договориться
пред лицом беды всеобщей.
И сидят в кругу апачи
и шошоны, и чероки,
делавары, ирокезы
и последний могиканин.
Обращались все к Маниту,
раскурили Трубку Мира.
обращались к духам предков,
к тем, кто в прериях небесных.
отвечали духи предков-
завершите ваши распри,
ваша сила в единеньи.
Томагавк войны отройте
и готовьте луки, стрелы.
И долиною зелёной,
и горами, и лесами
вы своих врагов встречайте
и не бойтесь--предки с вами.
Пред врагом бизон бессилен,
выдра глупая с бобрами,
и олень,рога закинув,
от врагов несётся в чащу.
утка жирная трясётся,
прячась в камышах озёрных,
а из прерий вонь доносит,
там останки от бизонов.
И горят уже вигвамы,
жгучим пламенем пылая...
бледнолицые пришельцы
беспощадно и жестоко
изгоняют прочь индейцев.
а индейская  культура,
вряд ли снова возродится,
нелегко встать на колени,
но куда трудней подняться...


Рецензии