Henry Nicholas John Gunther

Если ищешь его тело, обращайся в лазарет,
Я даю тебе свой зуб, что в живых уж его нет.
Взял на прицел эту судьбу; "Он был рождён, чтобы погибнуть" —
Так сказали командиры в тёплом штабе, где не сыро,
Где нет вони, крови, боли;
Чтобы выжить, нужна воля;
Кровью маме письма пишем;
Он мечтал быть человеком — жалко, что уже не дышит.

Пуля — наркоз; грунт меня слепит,
Я с теми, кто будет со мною на небе.
Я верю, но, честно, стал чьей-то мишенью,
И горы погибших — итоги решений
Упитанных дядь — тех, кто перед штыками
Солдатов тех не был; они ведь считали,
Что можно погибнуть во благо империи,
Рдяной улыбкой заплачет их череп.


Рецензии