Думы у печки

                По картине 1897 г. Я.Калиниченко

Грусть приходит ниоткуда,
Не стучится в дом.
За окном гуляет вьюга,
Тонет в сумерках округа.
Хорошо с огнём.

Языком горячим пламя
Пустит в танец дым.
В тишине не дремлет память.
Свиток, сотканный годами,
Брошен молодым

Не корой берестяною,
Скручен жаром жгут,
А пропитан весь виною,
И в смиренье нет покоя,
Но таков был путь.

Только треск как собеседник,
Не вступает в спор.
Печки тёплый бок – посредник,
Добрый и надёжный вестник,
Манит с детских пор.


Рецензии