Истины. Части 9 Щедрость и Скупость

Часть 9         Богатство и бедность,
                щедрость и скупость.


"Того, кто стал рабом богатства,
Нельзя освободить от рабства."
                Саади Ширази, иранский поэт и
                гуманист ( 1184 - 1292 )

" Приходит скупость - дружеству конец.
Поэтому и одинок скупец."   Саади Ширази

" Если ты себя казной своей
Не освобождаешь, а неволишь,
Ты любого нищего  бедней
И богатству - сторож ты всего лишь."
                Ибн Йамин

"Чины, богатство - всё мгновенно,
Лишь имя доброе нетленно."
              Джами Абдаррахман, перс. - тадж. поэт
                ( 1414 - 1492 )

"Всё щедрый человек друзьям во благо
Пожертвовал, всё бросил к их ногам.
А что копил до самой смерти скряга,
В конце концов пошло его врагам."
                Джами Абдаррахман

"Деньги могут сделать всё, но не могут создать
Храброго воина, мудрого учителя, талантливого певца
И  искусного работника."


"Мысль, что за деньги купишь всё,
Верна, но лишь отчасти.
Купить за деньги можно всё,
Но не Любовь и Счастье!"
                Асади Туси - перс.-тадж. поэт Х1 века,
                автор героической поэмы о богатыре
                " Гершасп-наме"

"Лишь редкий человек находит клад,
Кто трудится весь век, тот и богат."
                Руми ( 1207 - 1273 ), перс.-тадж. поэт,
                автор поэмы "Маснави", в которую вошли притчи, басни,
                порой фриольного характера. Он автор большого сборника газелей.


Часть10          МУЖЕСТВО

" Что мужеством назвать?
Тот мужествен, кто в силе
Насилья избежать,
А не свершать насилья."
                Саади Ширази, иранский поэт,
                моралист, гуманист ( 1184 - 1292 )

"Мир предпочти вражде.
Ещё до столкновенья
Подумай: нет ли где
Пути для примиренья?"
                Джами Абдаррахман, перс. - тадж. поэт
                (1414 - 1492 )


Рецензии