Между небом и землёй

На трёх китах, - как говорят, - держалась
распластанная в сладком сне Земля.
В кромешной тьме, - что лезвием кинжала,
что саблей, - всё круша, всё истребя!

Набеги, грабежи и - разоренье!..
И нет конца несчастьям и слезам.
Ни на душе, ни в сердце просветленья!
С восходом солнца - резь и мрак в глазах!

Уже потом, когда Небесным шаром,
сойдя с тех "Трёх Китов", сверкнув в ночи,
Земля, на всё решась, сама решала:
пошла путём своим! К чему Ей - чьи?!

И закружилась в вихре, и - запела!
Мелодия так за душу берёт!
А над Землёю Ягодою спелой
вершит свои дела солнцеворот!

Без этого сиянья поднебесья, -
будь это лето, осень ли, зима! -
Нам жизнь казалась тёмною и пресной,
а клеткою тюремною - Земля!

Гляжу на звёзды: звёздочка, что падает
в ладонь Ковша Медведицы Большой...
Она - моя! Зовёт меня! - А надо ли?!
Мне на Земле пока что хорошо!

         09.02.16


Рецензии