***

«Я памятник воздвиг себе нерукотворный»
Сказал поэт, прошло уж много лет.
Он не шутил и  в жанре стихотворном
И разговорном равных ему нет.

Тем, кто когда - нибудь учился в школе,
Понятно, что о Пушкине здесь речь.
Его стихи – как русское раздолье,
Размах полей, могучесть русских плеч.

А жил Шолом, немногие знакомы
С его простым еврейским языком
Обыденным он, местечковым словом
Нам по- простому рассказал о том….

Как жили раньше бедные евреи,
Творили людям радость и добро,
В труде себя нисколько не жалели
Хотели в этом мире лишь одно….

Чтоб счастлива всегда была мишпуха,
Чтоб было что поесть и что попить.
И чтоб еврейка – мудрая старуха,
Умея жить, других учила жить.

И памятник теперь в Биробиджане
Шолому есть, считаю я за честь,
То, что друзья мои шутя признали,
Что между ним и мною сходство есть.

Сноски:
1: Шолом  -  еврейский писатель Шолом Алейхем (Рабинович)
2. Мишпуха – семья


Рецензии