Ржевский и театр

Господам и дамам из высшего света,
В имениях часто скучно бывало,
И они разъезжали по гостям на каретах,
В театральных пьесах играли немало.

Так, поручика Ржевского в одной усадьбе               
Попросили  сыграть  в таком  спектакле,
Там театр приурочили к свадьбе,
Костюм ему дали и парик из пакли.

Роль он не выучил, прогулял в измене,
Вышел на подмостки, и слышит суфлёра:
«Медленно к креслу идёт по сцене»,
Ржевский пошёл, и не хуже актёра.

«Медленно садится», - ему шепчет суфлёр,
Ржевский сел в кресло, ногу на стульчик,
«Эх, жениться бы», -  слова слышит актёр,
«Эх, жениться бы», - повторяет поручик.

«Да, рано, ещё», - подсказка суфлёра,
«Да, рано ещё»,- вторит Ржевский в зал,
«И медленно встаёт»,- слышит он снова, 
«И медленно  встаёт»,- поручик сказал.


Рецензии