настоящее прошлое

прошлое измеряется в стихобитах.
карта твоей памяти тихо бита
обманчивой картой таро.
но прошлое не забыто,
не выбито,
шито
суровыми нитками быта,
вышито шёлком
тебе дорогих дорог,
оно, словно бабушкино полотенце,
лежит в сундучке подреберья,
где-то под самым сердцем -
неведомая материя –
перекликается
с детством
и смотрит в щёлку.
ему всё прощается.
от него никуда не деться.

иногда оно возвращается
в твой мирок,
выползает,
просится в руки,
ластится кошкой,
заигрывает,
царапает.
вместе с ним
приходят запахи,
звуки
и даже немножко
тепла.

вода уже утекла
сквозь пальцы.
сломаны старые пяльцы.
а прошлое всё пялится
своим пожелтевшим оком
и ждет минуты,
чтоб выйти боком.
но не печалься,
доверься ему ты.
оно солнечным золотом оторочено,
не портится,
не гниёт.
не смотри, что оно просрочено,
что тревожит всё чаще.
прошлое - оно настоящее,
живое.
твоё.

Лонг-лист конкурса "Кубок мира про русской поэзии - 2019" Стихи.лв


Рецензии
Света, доброй ночи!

Прежде всего, разрешите вас поздравить с наступившим Новым Годом, пожелать счастья, здоровья, исполнения заветных желаний и успехов в творчестве!
Я ознакомился с вашим творчеством, и оно мне пришлось по душе и заинтересовало. Буду ещё изучать ваши произведения, а вас приглашаю к себе, может, что-то понравится.

С уважением
Александр

Александр Красин   10.01.2023 03:50     Заявить о нарушении
спасибо большое, Александр!)
с Новым годом!

Света Носова   10.01.2023 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.