связующая нить

Как витязь на распутье. В самом деле,               
Куда идти, и есть ли ипостась?               
Смотреть вперёд мы долго не умели,               
А с прошлым – разом разорвали связь.               
Его затмили шустрые витии,               
Но время оно честно сберегло -               
Мехмед-паша не взял бы Византии,               
Не будь Царь-град растерзан до него.               
И нашим дням не вымолить прощенья               
За то, что путь не выбран до сих пор               
И нет решимости на мудрое решенье -               
Ненужных споров потушить сыр-бор.               
Казалось бы, даровано навеки,
В любом почине видеть интерес,
Считать первичным – званье человека
Средь жизни вечной суши и небес.
Казалось бы задача, как заданье,
Для человека и для всей страны.
Вот только все благие пожеланья
Для нас сегодня вовсе не нужны.
А кто считает жалкие потери
Среди безумных планов и затей.
Не вражья сила – гробовщик империй,
А алчный зуд бессовестных вождей.
Стоим опять на зыбком перепутье,
Куда идти, и есть ли ипостась?
Былого нет, а новое преступно -
Связующая нить оборвалась.


Рецензии