Его звали Фёдор

Ударил гром со сполохом зарниц,
Нежданно, в память лет
Пришла беда от западных границ,
И тысячи запущенных комет
Взорвали тихий наш рассвет.

Оставив кроху сына и жену 
Мой ДЕД призвался на войну.
Рождён он не был как герой,
Обычный человек - земной.
От залпа вражьих батарей
Терял и хоронил друзей,
Глотал обиду отступлений и тревог,
Да пыль проселочных дорог.
Судьбу злодейку материл, 
Терпел лишения и ненависть копил.
Мы пятились под натиском армад,
Налился кровью яростный закат
Спиной упёрлись в город Сталинград.
Вот тут, под лютый страха вой,
Он навязал жестокий  ближний бой,
Вперёд бросок - под взрыв гранаты,
Удар штыка или лопаты,
Смеялась смерть, огонь и смрад,
Под залпы близких канонад.
Боролся, дрался и зубами рвал, 
Зачем пришли? Я вас не звал.
За улицу, за дом и полисад,
Стал бастионом Сталинград.
В суровый, роковой тот час
"Стоять" пришел от родины наказ,
За Волгой нет для нас земли,
И ВСТАЛИ, не на шаг не отошли,
С честью и без лишних фраз - 
Солдат : ты выполнил ПРИКАЗ.
В анналах доблести Оставив след, 
Показал всю мощь и духа силу,
Сломал ты там врагу хребет
И вырыл для  него могилу.
 Был долог трудный путь домой,
Ещё ни раз был принят бой,
Не дал заполыхать костру,
Спас мир, освободил,
Загнал назад зло в конуру,
Там опрокинул и добил)))
САЛЮТ - среди развалин и руин,
Последний залп из автомата,
Лежит поверженный Берлин 
У ног уставшего СОЛДАТА.

Закончилась великая война,
Живым вернулся гвардии боец,
Достойно встретила жена
И сын, мой будущий отец.

Так много испытаний, бед 
Для одного лишь человека ДЕД,
Как выжил ты, как победил?

"Я БОЛЬШЕ НЕНАВИДЕЛ 
И СИЛЬНЕЙ ЛЮБИЛ"

                ***

Посвящаю своему деду

Он сражался за РОДИНУ

"Его звали Фёдор"


Рецензии
Ваши стихи, Сергей, идут от души и настроение передаётся.
Особенно тронуло это стихотворение. Ведь у каждой семьи есть свой герой. Мы всегда будем помнить тех, кто подарил нам мир. А пока мы помним, они живут в наших сердцах.
С уважением...

Марина Бутримова   25.04.2024 08:48     Заявить о нарушении
Спасибо Марина, мне очень приятно 🌹

Сергей Плотников 01   25.04.2024 09:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.