Подарок к новогоднему вечеру

Дарю сегодня вам подарок,
Его, Вы бережно храните,
Хоть он не бросок и не ярок,
Но сможет пережить событья.

Промчатся дни, растают годы,
Исчезнет целая страна,
А мой подарок, как сегодня,
Продолжит славить имена!

*           *           *

Огнями блещет зал вечерний,
Накрыт большой, богатый стол,
Толпа друзей и всех соседей,
Уже ведёт свой разговор.

Вот-вот поднимутся бокалы
И кто-то скажет первый тост,
Повеселеют лица в зале,
На ёлке - вспыхнет сотня звёзд.

Она, красавица лесная
Сегодня вся озарена,
И лентами и кружевами,
Из серебра вся сплетена.

А там, внизу под нижней лапой,
Где нет просвета даже днём,
Живут подарки, тьмой объяты,
Ведут свой тайный разговор.

Когда уж полночь близко будет,
Погасят верхний, общий свет
И заискрится на посуде
Далёкий блеск иных планет,

Проснется из-под ели сказка,
Подарки, разбросав мечтой,
И всем покажет, как прекрасен
Её могучий мир земной.

Она Вам вкрадчиво расскажет,
Ах! Наша древняя стезя,
Про то, как волк бежит по лесу,
На холке витязя неся.

Как ястреб, вырвавшись из стаи,
Рванулся выше облаков.
Как пересмешники летали,
По небу рядом без оков.

Как под кустом, в глубокой чаще,
Красотка рыжая сидит
И чем морознее, тем чаще
Из лапки серебром искрит…

Как стародавними годами,
По брегу Дядьки-Иртыша,
Бродил Ермак – вояка старый,
И думу думал не спеша…

Как чёрт лесной в тайге забрался
В суровый, страшный бурелом
И там завален оказался
Сосною старой и бревном.

И много всяких разных притчей,
Ещё останется за ней,
К примеру: древний есть обычай –
Дарить улыбки для друзей!


Рецензии