Истины. часть 11 любовь

" Любовь нетленна,  словно солнца лик,
Любовь -  священной радости родник,
Любовь - не  соловьиное рыданье,
Немое  умиранье каждый миг."
                Омар Хайям, перс. - тадж. поэт
                рубаист ( 1048 - 1131 )

" Тому не отдавайте сердца в плен,
Кто сердца своего не даст взамен."
                Саади Ширази, перс. мыслитель,
                поэт-моралист гуманист
                ( 1184 - 1292 )

"Иные похотью пьяны, а не огнём любви,
Хоть эта похоть и огонь, но нету в нём любви.
Пусть счастолюбцы не сквернят обители любви,
Пусть о любви не говорят хулители любви."
                Джами Абдаррахман ( 1414 - 1492 )
                пер. - тадж. поэт, автор 7 поэм и
                сборника газелей, дружил с Наваи.

" Любовь дарует зрение незрящим,
Дарует наслаждение скорбящим,
В безумцев превращает мудрецов
И наделяет мудростью глупцов.
Любовь бессильных - награждает силой,
Безногий встанет, чтоб бежать за милой."
                Алишах Самарканди

"Что может в мире быть прекрасней, чем любовь?
Как можно в мире жить, смиряя в жилах кровь?
Здесь лишь любовь ценна, иное всё - пустяк,
Тем велика ль цена, кто думает не так?"
                Шохин

" Любовь влюблённого - огонь, а разум - дым ...
Когда придёт любовь, то разум отлетает...
Несведущ он в делах любви, и ум весь тает,
Но сам влюблённый остаётся молодым."
                Насир Хосров, перс. - тадж. поэт,
                мыслитель ( 1004 - 1088 )

"Пусть ты живую воду пил,
Был ею окроплён,
Но мёртвый ты и мёртвым был,
Коль не бывал влюблён."

"Всё хорошо в свой час, но как тогда
Расценивать любовь, что хороша всегда?"
                Сузани - перс. - тадж. поэт, сатирик
                ( ум. в 1173 г )

" Где есть любовь, не нужно толкованье,
Понятней слов двух любящих молчанье."
                Руми - перс.-тадж. поэт, автор газелей,
                поэмы "Маснави." в которой есть притчи,
                басни, порой весьма фривольного звучания.

"Будь славен тот, кто страстью наделён,
Кто цепь её носить приговорён.
Что знаешь ты про сладость этой муки?
Любовь пьянит того лишь, кто влюблён."
                Хафиз - величайший из персидских лириков,
                Под его пером газель достигла совершенства.
                ( 1325/26 - 1390 гг )

"Свой храм любви не строй
Ты на песке беспечно.
Надёжен храм такой,
Что строится навечно."
                Кашиф  Мухаммед Аминходжа - таджикский
                поэт, автор лирического сборника, состоящего
                из газелий, рубаи и мухаммасов ( 1832 - 1882гг )

Рисунок и стих Л.Бисеровой


Рецензии