синдром помощника

Синдром помощника

В христианстве помощь людям Христа ради - это путь спасения. Ценность бескорыстной помощи Христа ради невероятно велика. Но нет доброго дела без искушения; всякое доброе дело может быть искажено, осквернено и потерять свой первоначальный чистый смысл.

Признак «неверной помощи» - отсутствие мира в душе и смирения. Вместо этого душа помогающего становится ареной битвы и заполнена превозношением, самомнением, осуждением, обидой и самолюбованием. Если это так, то доброе дело для помогающего не даёт доброго плода, хоть он и всю жизнь положит на него. И поэтому очень важно сохранять чистоту помыслов, не осквернять добрых дел и не терять радость и мир.

Это подборка стихов и рассказов, посвящённых так называемому «синдрому помощника» и связанному с ним «эмоциональному выгоранию» (англ burnout), а также попытке понять, какой помощи людям ждёт от человека Бог, какая помощь является верной.

Синдром помощника (или спасателя) - это психологический термин. Это разновидность страсти.  В данном случае страстью становятся отношения, в которых один человек стремиться помочь другому, так как ему необходимо ощущать себя «спасателем».

Как и в отношении любой другой страсти в основе лежит внутренняя «несамодостаточность» ( как духовная проблема, некоторая внутренняя пустота, отсутствие заполненность внутренней жизни миром с собой и с Богом), в сочетании с самомнением.

Чаще (но не всегда) встречается у людей, испытывающих чувство одиночества.

К сожалению, оказываемая помощь нередко не нужна (то есть, она безусловно всегда очень нужна самому спасателю). Спасатель настаивает на своей помощи активно и упорно (“догнать и помочь») и создаёт впечатление навязчивого человека.

Приводит к эмоциональному выгоранию. Результатом становится истощение, обида и использование.
Это связанно с ожиданием благодарности и переживанием обиды, если благодарности нет.

Дело в том, что «правильная» помощь не имеет вторичной выгоды. Она самодостаточна. Человек не ждёт, что за свою помощь он что то получит: изменит (улучшит) или отношение окружающих к себе или своё отношение к себе (то есть, решит свои внутренние проблемы).

Человек с синдромом помощника сам принимает помощь от других крайне неохотно.

Под «помощью» имеется в виду не только материальная, а также и эмоциональная, психологическая поддержка, то есть все то, чем человек мог и хотел бы поделиться с другим.

Часто в роли помощи выступают «советы», которые «спасатель» раздаёт очень охотно и настойчиво, не заботясь о том, что его никто не просит совета. Спасателю кажется, что ему точно и хорошо известно, как лучше для другого, и необходимо (возможно и жизненно важно) быстро и точно донести свою точку зрения.

Оказанная помощь не является бескорыстной. Это не помощь в полной мере «Христа ради».

Человек ждёт компенсации за свою помощь в виде: 1. Заполнения внутренней пустоты и удовлетворения своего страстного желания помогать, 2. благодарности и любви человека, которому он помогает, 3. Признания себя «хорошим человеком» в своих глазах и в глазах окружающих (то есть, повышение самооценки).

Реже такая неверная искажённая помощь возникает в рамках поиска или замещения так называемой «личной жизни», в рамках формирования привязанности к человеку. И в этих случаях возникшие противоречия носят особенно острый болезненный характер.

синдром спасителя является нездоровой привычкой, которая часто используется людьми как повод отложить решение собственных проблем. Таким образом, спасатель хочет уйти от своих проблем, переключив внимание на помощь другому.

Бог ждёт от нас искренней и бескорыстной помощи людям. С точки зрения христианства, лучше всего помощь невидимая - в протянутые руки, если не видишь лица.
Смысл в том, что помощь людям - это смысл христианской жизни. Но в рамках синдрома помощника она искажается, теряет свой глубокий смысл  может принести вред.

Правила верной помощи

Предлагать помощь только если просят или совершенно очевидно, что человек нуждается в помощи и нерешается просить о ней (и так считают и другие люди).
Это же касается и помощи в виде советов.
Если кажется, что нужно дать кому то хороший совет, надо дать этот совет самому себе.
Если уверен что надо помочь, представь себя на месте этого человека и мысленно помоги себе и посмотри, что ты будешь при этом чувствовать.
Предлагая помощь, спроси человека, на какую помощь он согласен и предложи помощь на его условиях.
Посвяти свою помощь Христу и сразу забудь о ней.
Считай, что это помощь от Бога и твоей роли нет.

Никогда не жди благодарности
Если на помощь ответят обидой, попроси прощения и помолись
(возможно ты сделать что-то не так, хотел помочь и обидел этого человека или обидел другого, когда-то в прошлом).

Учись сам принимать помощь от других и искренне благодарить.

Прежде всего старайся помогать своей семье и близким тебе родственникам и друзьям.

Если в твоей жизни неожиданно появляется новый «друг», задай вопрос: «кто кому помогает?» и принимай в свой близкий круг того, кто стремиться помочь тебе, кто любит и принимает тебя. Не стремись принять в свой близкий круг человека только на том основании, что тебе очень захотелось о нем заботиться.

Самая лучшая помощь - тайная и невидимая: милостыня нищим и другая адресная помощь в том случае, когда получивший твою помощь человек никогда не узнает, что помог ему именно ты. Такая помощь не имеет ограничений, ЕСЛИ при этом ты уже помог своей семье, людям перед которыми у тебя ответственность и обязательства и при этом у тебя остались ресурсы помощи.

Часть 1. «Спасительницы роль не хороша».
и почему она действительно не хороша

Спасительницы роль не хороша

http://www.stihi.ru/2014/04/27/466

О том, что случайные советы могут принести вред, в том числе и советчику
http://www.stihi.ru/2019/04/30/557

О том, что важнее выполнять свои обязанности, чем предлагать окружающим «хорошие советы»
http://www.stihi.ru/2018/07/31/5560

Часть 2. Догвиль или использование как неминуемый результат неверной Помощи

Догвиль
http://www.stihi.ru/2013/02/04/10490

Конфетная дружба
http://www.stihi.ru/2017/09/23/5032

Про Машу и другие истории
http://www.stihi.ru/2013/04/16/748

Часть 3. Вы не поняли меня или обида как неминуемый результат небескорыстной помощи

Вы не поняли меня

http://www.stihi.ru/2012/05/19/7570

Благодарность
http://www.stihi.ru/2012/09/09/439

Часть 4. Синдром выгорания как закономерный результат синдрома помощника

Burnout*
http://www.stihi.ru/2013/04/09/741

Я устала от себя
http://www.stihi.ru/2013/03/14/109

А что, если «спасительница» устанет спасать?

http://www.stihi.ru/2014/05/19/267

Грустное окончание истории про Машу и ее друзей
http://www.stihi.ru/2019/08/29/7372

Она была с тобой, когда дожди

http://www.stihi.ru/2013/11/21/1125

Разреши мне уйти в затвор
http://www.stihi.ru/2014/05/19/267

Бог рассудит
http://www.stihi.ru/2012/05/28/263

Часть 5. Пряничное милосердие или размышление и правильной и неправильной помощи

Каша с тушенкой
http://www.stihi.ru/2019/02/06/8751

Пряничное милосердие

http://stihi.ru/2013/03/03/7151

Милостыня
http://www.stihi.ru/2012/06/10/5768

Порой неоднозначна суть добра
http://www.stihi.ru/2012/09/09/417

О пределах любви
http://www.stihi.ru/2012/06/10/5946

Часть 6. Круговорот Помощи
http://www.stihi.ru/2013/04/09/547

http://www.stihi.ru/2014/10/05/4761

Носите бремена друг друга
http://www.stihi.ru/2012/03/29/6532

О пользе и необходимости
http://www.stihi.ru/2017/01/03/5780

Часть 7. Как не нарушать божественный образ Помощи, ведь у Бога нет других рук кроме наших

У Бога нет других рук, кроме наших

http://www.stihi.ru/2012/04/28/8245

Главное, чтоб мы успели
http://www.stihi.ru/2012/04/29/7376

Часть 8. Размышления о милосердии для желающих быть волонтерами

http://www.stihi.ru/2018/01/23/12360

Сон про мальчика

http://www.stihi.ru/2018/05/17/558

*Синдром эмоционального выгорания (англ. Burnout) — понятие, введённое в психологию американским психиатром Фрейденбергером в 1974 году, проявляющееся нарастающим эмоциональным истощением. Может влечь за собой личностные изменения в сфере общения с людьми.
Проявляется нарастающим безразличием к своим обязанностям и происходящему, дегуманизацией в форме негативизма, ощущением собственной несостоятельности.
Фрейденбергер указывал, что такое состояние развивается у людей, склонных к сочувствию, идеалистическому отношению к работе, вместе с тем неустойчивых, склонных к мечтаниям, одержимых навязчивыми идеями. При этом синдром эмоционального выгорания может представлять собой механизм психологической защиты в форме частичного, либо полного исключения эмоций в ответ на травмирующие воздействия.
Изучение указанного состояния проводилось американскими психологами Кристиной Маслач (англ.) и Джексон [3], которые характеризовали его как эмоциональное опустошение.
(из Википедии с изменениями)

**
Ссылка на ресурс, содержащий критерии синдрома помощника


Рецензии
"В христианстве помощь людям Христа ради" - это негативное мышление.

- Християне, постучавшись в мою дверь, не думают позитивно, они даже и ни секунды не подумают, что за дверью находится счастливый человек, сильный, умный и смелый, прочитавший библию на четырёх языках. Напротив, их мысли вертятся вокруг представлений обо мне, как о павшем человеке, во тме блуждающем страдальце, как о мужчине, который не способен постоять за себя и нуждается в двух спасительницах уровня "ефрейтор".
Хотя эти два "ефрейтора" меня ни разу в жизни не видели, но крест на моей двери они уже поставили, со 100% уверенностью, при нуле сомнений, - за дверью "рядовой новобранец". Это не Христа ради, а скорее комплекса Наполеона ради:)

- На откытую дверь их християнская реакция не менее негативна - в стиле водпада самых ужасных слов про жизнь; про боль, страхи, несправедливость, неравноправие, предательство, про злых, лживых и опасных людей, вокруг меня:)))

Так что я поддерживаю Ваши "Правила верной помощи" и тоже стараюсь предлагать помощь только если просят или если совершенно очевидно, что человек нуждается в помощи, но не решается просить о ней.

Александр Герцен   01.01.2020 18:31     Заявить о нарушении
Большое спасибо за поддержку!

В христианских книгах написано, что не нужно задумываться о том, падший или нет другой человек, а думать в этом отношении только о себе. Так что это какие-то «неправильные», может быть, стучатся к Вам?

Пылаева Ольга   01.01.2020 19:04   Заявить о нарушении
«неправильные» за дверью - это был просто один пример из тысячи:)

У меня очень богатый опыт с неправильными: Свидетели, Момоны, Амиш, Томас... Во Франции мне знакома одна редкостная община, состоящая полностью из священников - понты и попытки занять в иерархии позицию "над". В Гейдельберге столкнулся с целым религиозным симпозиумом, и с одним рабби из Нью-Йорка удалось наговориться вдоволь, но нарвался тоже на святую иерархию. Мои бабушки и дедушки были: менонитами, лютеранами, католиками и адвентистами. В синагогах частенько бывал, у артодоксов и у либеральных. В мечатях, в трёх, у сунитов, шиитов и у аливитов. В одном году я постился с христианами, евреями и мусульманами одновременно, побывал на всех их религиозных праздниках. Три года я давал уроки математики одному парню, который до этого три года пробыл в храме с индийскими гуру. Он мне все уши прожужжал про святые веды, и даже заставил прочитать бхагавад-гиту, но она ничего не имела общего, ни с его гуру, ни с его храмом. Короче он провёл 3 года в неправильном храме с неправильными гуру, и мне пришлось изрядно поднапречся, чтобы свести его познанию к нулю. Сейчас он счастливый человек, слава тебе Господи:)

Так вот, я не был его отцом, не был его школьным учителем, но я понял, что в ответе, так как у меня в наличии качества, которые требуются этому парню, и за мной грешок из прошлого, как хотевшего, но не сумевшего помочь. В итоге получились два счастливых человека, он и я, - а Вы говорите «ничего не было кроме проекции».

Александр Герцен   01.01.2020 19:57   Заявить о нарушении
У Вас очень позитивный опыт с мальчиком. А у меня в таких случаях возникает ситуация, как раз и названная «синдром помощника», и помощь в конечном итоге не продуктивна. Поэтому меня и волнует эта тема и я попыталась провести своё личное Исследование по этому вопросу в виде стихов, после того как в очередной раз наступила на грабли.
Я Вам очень благодарна за такое внимание и подробные рецензии, я начинаю чувствовать себя неловко. Мне действительно хотелось бы делиться мыслями и обсуждать какие то идеи, но получается неравноценное внимание. В интернете есть ресурс, где много Ваших произведений и не только переводы? Я бы прочитала и написала свои отклики, рецензии, но я смогу это сделать теперь через неделю. Иначе получается, что Вы потратили время, читали, думали, написали серьёзные мысли, а я Вас только «с Новым годом», я за равноценное и прозрачное в своей равноценности общение.

Пылаева Ольга   01.01.2020 23:32   Заявить о нарушении
Дашь на дашь - это не мои амбиции.

Александр Герцен   01.01.2020 23:36   Заявить о нарушении
Полная равноценность редко получается, но хотелось бы к ней стремиться. По возможности, дайте ссылку на литературный ресурс. Мне было бы очень интересно познакомится с Вашим литературным творчеством.

Пылаева Ольга   01.01.2020 23:40   Заявить о нарушении
Мой Русский на литературный уровень не тянет, да и интернет не мой конёк:) Сорри.
В основном я 10 лет писал на немецком языке для немецких конкурсов: афоризмы, стихи, рассказы.
Нянькаюсь с двумя романами, которые никак не доберутся до профессионального книжного рынка,
а за-просто-так, дабы больное самолюбие потешить, я их засвечивать не стану, слишком уж они
энергозатратные, так что пока отказываюсь подписать договоры, которые жадничают на счёт гонораров.

Александр Герцен   01.01.2020 23:59   Заявить о нарушении
Но стихи же где-то есть? Я так поняла, что они удалены.
Жаль, если нет стихов на других ресурсах.
Немецкую страницу видела, но я не знаю так немецкий, чтобы ронять, хотя и планирую продолжать его изучать. Вообщем, буду рада, если будут ссылки, стихи, обязательно внимательно прочитаю. Пока какое то время связи не будет.

Пылаева Ольга   02.01.2020 00:06   Заявить о нарушении
Вспомнил, у меня есть на Стихире один рассказ про дружбу народов: "Авария"

Александр Герцен   02.01.2020 00:35   Заявить о нарушении