К году крысы

У крысы дурной характер - и мстительна, и хитра.
Пробраться в жилища к людям настойчиво норовит.
И в стаях чернее тучи крадётся под дождь, ветра,
Чуму разнося по миру. Противна она на вид.

Туманом сырым по свету ползет в темноте ночной.
Прожорлива, как пиранья. Не глядя, живьём сожрёт.
Ей палец не подставляйте, не стойте вы к ней спиной.
Расчетлива, хладнокровна, лукава, как грязный черт.

Грызет все, что можно, может хоть дырку в стене прогрызть.
А зубы остры, как скальпель, крепки. И твердь кирпича
Она ими ловко точит. Полки бесшабашных крыс
Амбары с зерном сметают, как в поле рожь саранча.

Живучая до предела. И ядерная война
Вредителю, как солома. Багульник - траву-грозу
Обходит за километр, а горькая бузина
Ей, словно огонь открытый. Опасный и злой грызун.
               
        Припев

Как скинхеды на причале
Тротуар без снега - лысый.
Прочь гоните тьму печали
В год коварной, наглой крысы,
Как его бы не встречали!
               


Рецензии
Очень интересное посвящение, наводящее на определённые размышления.
Я лично более глубоко ознакомилась с повадками этих гадких тварей.
Спасибо, Владимир! Есть и люди, подобные крысам.
А печали нам ни к чему, хоть в год крысы, хоть в год другого зверя.

С самыми добрыми пожеланиями -

Галина Лялина   20.05.2020 11:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!

Всего самого доброго и светлого Вам!

С уважением,

Владимир Соколовский   20.05.2020 17:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.