Сумасшедшая пауза

Вспоминался российский Парнас
восприятием общим ребёнка:
лошадиный намёк – Пастернак
на известном всем шарже с попоной!

Школьный Пушкин – бредовый мой страх
на картинке с огромною тенью
из дошкольных времён. Я листал
преждевременно сестрин учебник.

«На свободу» вернувшийся Блок
среди очень и очень немногих
тоже гений любви и пророк –
проводник в моём раннем прологе.

Май лазурный сквозь времени цвет:
в небе памяти блок карантинный
вспоминал, как ребёнок-поэт
совершенно покуда безвинный.

Без иллюзий особых путей
пропадая на торной дороге,
не считают находок-потерь
в вычитаемом только лишь сроке.

Мало что удавалось постичь,
слишком многое не получалось, –
приходилось со всем этим жить
до конца, за которым начало!

И хотя пустотелость – недуг
в смысле действия «до или после»,
тут витает бессмертия дух,
нагнетая бессилия плотность!

Пропесочит, - аж скрип на зубах, -
дань традиции и настроенью,
но не в лад и не такт Пастернак,
Блок и Пушкин в такое-то время….

Без причины сам снился себе
не в пространстве светящейся точкой,
но на празднике в детской толпе
слишком шумной и радостной очень!

Угощенье на славу в кульке,
может быть, в новогоднем пакете
на каникулах сказочных лет
в мире грёз, предвкушений, предвестий.


Рецензии