Отрывной настенный календарь

Не приходит перед новым годом
В жилище наше, как бывало встарь,
Чтимый некогда честным народом,
Тот, отрывной настенный календарь.

Как оракул все хранил  секреты,
Их, открывая с каждым новым днем.
Раздавая  дельные советы,
Мир раскрывал, в котором мы живем.

Знали час восхода и заката.
Луна, в каком созвездии гостит.
Полнолунием земля объята,
Иль месяц молодой дела вершит.

Знали мы народные приметы
На  день или на  месяц был прогноз.
Краткие природные сюжеты
В жару вносили ясность иль в мороз.

Старики тогда нас увещали:
«Листы не рви, коль дни не пережил».
В численнике время воплощали.
Ругали тех, кто время торопил.

В новый год последний лист срывали.
А это был особый ритуал.
Трепета, эмоций не скрывали.
День в день он с нами год весь прошагал.

Жизнь десятилетие меняет.
А может воплотить, как было встарь.
Достойное пусть место занимает
Он, отрывной настенный календарь.


Рецензии