И рассыпаны перлы

ЖЕМЧУЖИНА

Эта хрупкость мирозданья
сыну вверена отцом.
Божий мир - как яйцо.
Земнородного заданье -
распознать его лицо
за молитвы бормотаньем.

Так жемчужина купцом
бережётся в строгой тайне.

ЗАЩИТИТЬ

Грехом разбита, как параличом,
душа моя, повинная геенне,
вооружишься ль огненным мечом,
чтоб защитить сей камень драгоценный,
сокрытый во глубинах маргарит?
Как хворост всё греховное сгорит,
так сердце оживляет пламя.
Тогда оно навеки сохранит
живую и немеркнущую память.

ОЖЕРЕЛЬЕ

Не подарок ли от звёзд
неземное ожерелье,
предпоследнее веселье,
не проливших всуе слёз,
горних, светлых, ясных бусин?

Как надену? - убоюсь я.
Верю: это всё всерьёз.

ДАРУЙ

Не фарисейские позы,
жемчуг - за нал и безнал.
Даруй духовные слёзы
тем, кто их раньше не знал.

Спящей душе - пробужденье.
Совести - грозный накал.
В ликах святых утешенье,
не в отраженьи зеркал.

Чистое слово прощенья
вражеский гасит оскал.
Верю: грядёт Воскресенье,
Духа Святого веселье,
радость. Для бесов - тоска.

ОЖЕРЕЛЬЕ ДЛЯ НИЩИХ ДУРОЧЕК

Слово Божие всем дано -
да отборное всё зерно -
чистый жемчуг, а не пшено.
Напечёшь ли из Слова булочек?

Льётся слово, кипит вино,
ищет слабое - в нас - звено,
чтоб нам было не всё равно -
что клевать - для безмозглых курочек...

И рассыпаны перлы. Но
на дворе не светло - темно.
Может, ты соберёшь одно
ожерелье для нищих дурочек?


Рецензии
Очень понравились рассыпанные перлы! Особенно "Ожерелье для нищих дурочек".

С уважением,
Тамара.

Тамара Бигвава-Звягинцева   22.01.2020 00:07     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Тамара! С праздником Крещения Господня!

Татьяна Волковская   22.01.2020 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.