Новогодние советы старца

Лесной тропинкой, не спеша,
Морозным воздухом дыша,
В сосновый бор, чуть трепеща,
Зашел на белок поглядеть…
Чу, предо мной, – ну, обалдеть!
Старик седой, – перечь не сметь!

Ну, здравствуй, сын мой, говорит,
Я вижу, у тебя душа свербит.
Конечно, я не Айболит,
Но здрава смысла не лишён,
Мой мозг был правильно скроён,
Помочь готов, чтоб был умён!

Итак, запомни, во-первых:
Совет твой, что удар под дых,
Для самых близких и родных!
Должён молчаньем отвечать,
Попросят…, могут осерчать…,
Но лучше им в ответ мычать!

Не пой в кругу, как соловей,
Совет второй, – пиши скорей!
Чуток скромнее будь, хитрей.
Не факт, вчерашние друзья,
В ответ похвалятся… – Князья
Они теперь, мол, – им нельзя!

На грабли вдруг наступишь Ты,
Трещать не повод в три версты,
Другие пусть порвут хвосты!
От них «Спасибо» Ты не жди,
Чужие грабли не кради,
Оставь позор свой позади!

Четвёртый мой урок простой:
Дают, – бери, не студнем стой!
Не очень нужен сей отстой?
Помилуй, завтра сядешь в мель,
Хлебать на завтрак будешь хмель,
В костюм зашьют, – берёзы, ель!

Есть в сущности людей порок,
Висит от предков, как оброк,
Лицо, иль морда, как злой рок…?
Попробуй, разглядеть скотинку,
Нарисовать с лица картинку,
И не согнуть пред свинкой спинку!

Проблемы создаешь Ты сам, –
Шестой урок твоим усам:
Напрасно веришь чудесам!
Никто не заставлял тебя,
Разрисовать в мозгу, трубя,
На деле ж вышел пар, сопя…

Совет седьмой будет такой:
Приврать люблю разок-другой,
Опаски, верь мне, – никакой!
Зато я лёгок на подъём,
Жив, цел, в груди моей объём,
Барана сердце – съем живьём!

Не морщи ум свой, подражая,
Сильней кто, выше, искажая
Лжёт, – злато только обещая!
Так лёгок путь на эшафот,
И кто потом там разберёт,
Что ты был прав, – не идиот?!

Что трусость, – главная беда!
И, согласись, что страх всегда
Был впереди тебя, когда
Всю волю нужно взять в кулак,
И доказать, что ты не хряк,
Что не уйдешь в тень, как сопляк!

И, вот, последний мой совет,
Десятый он, – и слов в нём нет:
Поберегись от злых навет
Тех, что на людях любят льстить!
Но тайно – в прорубь спровадить,
Змею – за пазух подложить!

Так, тот мудрец мне толковал, –
Я с белкой Новый год встречал!
Расставшись с ним, я горевал,
Что не узнал я жизни соль:
Живуча ль в человеке моль,
И как унять мне в сердце боль…?

Vladi_mirom    01.01.2020 г.  00:01


Рецензии
Владимир, замечательные советы!

Мэри Снегова 2   03.01.2022 19:41     Заявить о нарушении
Благодарю, Вас, загадочная Мэри...

Шпагин Владимир   04.01.2022 10:18   Заявить о нарушении