Об равноценном и не равноценном обмене

Утекла водица, невозможно напиться.

О чём уже договорились, пусть даже был не равным торг.
Пенять потом на справедливость,
Это всё-равно что идти в морг.
И там пытаться всё исправить и разницу себе вернуть.
И мертвеца, что не до дал, душою к свету повернуть.

Нет, не вернёшь то, что профукал.
Возможно это в тот момент,
Когда ты вёл переговоры
И мог сказать свободно — нет!

Что торг не равный им предложен,
Он должен быть на пополам.
Чтоб не чинить урон другому
И большего, не нужно нам.

А если ты не смог добиться,
То утекла уже «водица».
И время с нею утекло.
И прошлое теперь — стекло.

Через него увидеть можно,
Но вспять уже не повернуть.
И если ты профукал сделку,
Её уже и не вернуть.
-----------------------

есть обмен, а есть обман.
В букве разница, в одной.
А итог великий очень,
Ярость, иль в душе покой.

Разница в одной лишь букве.
Но какой за нею след.
Радость сделки, ты достиг,
Иль имел, а теперь — нет.

Вывод в общем-то простой.
Если за одной лишь буквой
Видим следствия такие,
Что же будет за строкой?

Что же будет за словами,
Те, что произносим мы…?
Лучше б, нам их понимать,
Чтоб в розовом, не видеть сны.


Рецензии