ИсТок

Много по свету и тени гулял,
На пустоту силы щедро растратил,
Я восходил на пьедестал
И украшал собою паперть.
Знал я вершины и самое дно,
Праведным был и пророком порока,
Но не изменным было одно,
Что я всегда возвращался к истокам.

Счастлив средь свитков старик книгочей,
Жрец ищет лик источающий мирро,
А для меня эти роща, ручей
Сердце и суть средоточия мира.

Я воевал, без оглядки любил,
Резал словами ткань мирозданья,
Часто ничтожное боготворил,
И наступал на горло желанья.
С жадностью лютой знанье искал,
Миру дарил золотые вериги,
Много читал и много писал
И на площадях сжигал свои книги.

Властвует жизнью на миг брадобрей,
Черни на царство толкают факира,
А для меня эти роща, ручей
Сердце и суть средоточия мира.

Пил бесконечность, похмельем страдал.
Был на краю безупречной могилы.
Много нашел, и всё потерял.
Понял, что тайны в основе постылы.
Годы, века, уже не разберешь,
Всё от рожденья летит к окончанью,
Врешь ли от веры иль веруешь в ложь,
Коли не слеп, то придешь к пониманью.

Свет не заменишь фальшью свечей,
Время, чужое поднимет на вилы...
Помнишь ту рощу? Помнишь ручей?
Это твой мир и исток твоей силы.


Рецензии