Легенда об адонисе

Венера Адониса предупреждала:
Не надо сейчас на охоту ходить!
И словом, и делом его убеждала
Остаться, с любимою вместе побыть.

Хотя приняла для спасения меры,
Но вышел для жизни Адониса срок -
И он, несмотря на все просьбы Венеры,
От страсти своей отказаться не смог.

Богиня любви умоляла напрасно,
Ласкаясь, к его припадая груди:
»Адонис! Любимый! Сегодня опасно
Идти на охоту - и ты не ходи!

Ах, если тебя удержать помогла бы
Любовь к тебе, милый, моя красота!»
В ответ лишь улыбкой Адониса слабой
Прекрасные чуть искривились уста:

«Скажу я, Венера, что не в твоей власти
Меня задержать здесь хотя бы на час.
С охоты вернусь - и дадим волю страсти,
И целую ночь не сомкнём даже глаз!»

Он ей на прощанье опять улыбнулся,
Ушёл торопливо, и смолкли шаги...
С охоты Адонис тогда не вернулся -
От дикого вепря клыков он погиб...

-----
* Узнав, что Адонис погиб, Венера побежала, раня ноги о камни. Из ног её капала кровь, и там проросли алые розы. Найдя и оплакивая любимого, богиня пожелала, чтобы на месте гибели выросли красивые алые цветы. Эти цветы люди назвали адонисами.


Рецензии
Чудесная легенда!
Женщинам по жизни дан дар предвидения во все времена.
Спасибо за рассказ, дорогой Иван!
Обнимаю тебя,

Алевтина Маркова   16.01.2020 12:54     Заявить о нарушении
Благодарен тебе, милая Алечка!
Храни Господь тебя и твоих близких!
С сердечным теплом и любовью,

Иван Есаулков   16.01.2020 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.