Гольбах, случай и закон

                «Случай – это лишённое смысла слово,» - Г.Гольбах
Кто из мудрецов, доходя до крайности,
Не штурмовал понятие  СЛУЧАЙНОСТИ?
Гольбах был не последним, не первым –
Как все, методом шёл неверным.

Он также, для его времени не отважно,
Термин «случайное» относил к миражному.
Фатальное считал вечным природным порядком,
Мир не доводящим до хаоса разрядки.

Признавая броуновское движение,
Гольбах не видел, что пока изменения
Попадут в систему всеобщей связи мировой,
Причины и следствия не будут в ладу с собой.

Пройдёт время для утряски тьмы разных явлений –
В природе царит произвол – на удивление
Всем философам в истории фатализма,
На пользу логическому диалектизму.

Всеобщий эффект природной  ЗЕРКАЛИЗАЦИИ
Создаёт миры  СЛУЧАЙНОЙ  организации.
Сама природа готова встретить закон  только  В  СЛУЧАЕ,
Когда яйцеклетку миллионами «живчиков» мучает.

Ныне обыденный фатализм –
Лишь философский анахронизм,
Но доселе верят массы в рок и судьбу,
Как и в старую халдейскую ворожбу.

Видать, не желает всемирная история
Сознание людей приводить к единой норме.
Избранные мыслят  ПАРАДИГМОЙ  ВЕКА,
А миллиарды дышат  Ветхим Заветом,
Конфуцием да Буддой и Магометом.

Это та  СЛУЧАЙНОСТЬ,  что доросла  до  ЗАКОНА,
Несмотря на все исторические препоны
И темноту идейно-философских кордонов.


Рецензии
Сильно написано, Юрий! Глубоко копаешь... С Новым годом!

Игорь Апрельский   31.12.2019 06:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.