Эта осенняя сволочь тоска

Песня летит так надрывно и рвано,
С нею счастливей поры подождем.
В вязкой грязи, как в чаду ресторана,
Хмурые тени упились дождем.

Вдарь хоть рукой, хоть пустою бутылкой,
Все же уйду от вас тонкой тропой,
Здесь не найду даже ярости пылкой,
Все погасил терпких ливней запой.

Дай хоть ногою, стирая подметки,
Не проломить, на попойку спеша,
Ребра, как будто стальные решетки
В клетке груди, где скучает душа.

Пьяная слякоть и пьяная удаль –
Всё не по мне, с вами быть не судьба,
Громко звенит лишь пустая посуда,
Ливень осенний не поит хлеба.

В хмурой грязи или  в затхлом подвале
Жизнь расползется наперекосяк.
Вы – будто листья, что с веток опали,
А голый тополь – как жалкий босяк.

Киньте хоть бранное слово, хоть камень,
Всё же уйду, хоть, ударив всерьез,
Тычется ветками, будто штыками,
Строгий конвой поседевших берез.

Как капли крови, стекаются лужи
После расстрела ненастливой лжи.
Я убегу и от вас, и от стужи,
Только вот как от себя убежишь.

Ведь не разгадана, не постижима
Эта осенняя сволочь-тоска:
В лево шагну – нарушенья режима,
В права шагаю – побег в облака.


Рецензии