Грустная поздняя осень

Скрипнув  о чем-то, застыло крыльцо.
Пашня трясется от ветреных стуж,
В небо таращит, как будто лицо,
В  ямах-глазницах зрачки черных луж.

Вкрадчиво в хмурые выси глядит,
Будто бы силясь о чем-то сказать,
Но не ответит ей северный вид,
И оттого ливнем плачут глаза.

Кружит над нивой забывчивый стриж,
Что не успел к косяку своему,
Поздняя осень,  о чем ты молчишь? –
Ветром поведай и мне, и ему

Может, несешь ты живое добро,
Да не поймет тот, кто сердцем жесток?
Но не расплещется слов серебро,
В реках застыл серебристый поток.

Ты ли взяла подороже металл,
Злато молчанья, ведь мудро оно?
Но не нашел я, хоть всюду искал,
Золота здесь – стлело листьев панно.

Что ж, обниму тебя грустной рукой
И ничего о тебе не спрошу,
Поздняя осень, бесцветный покой,
Плач тишины сквозь ветров белый шум.

Нет никого средь бескрайних долин.
Только мороз, твой единственный друг,
Скрасит прозрачность алмазами льдин
И перламутром рассыпчатых вьюг.


Рецензии