Южный север II

Почему же – сказать не могу,
Но привиделось издалека,
Что равнина в сыпучем снегу
На пустыню похожа слегка.

Тьма тверда, хоть ломай ты рукой,
Ночь щербетную вкладывай в рот,
Та же гордость и тихий покой,
И загадочность сонных широт.

И идет средь печальных холмов
Сквозь серебряный синий туман
Вереница осевших домов,
Как забытый в песках караван.

Как погонщик усталый чуть-чуть,
Их метель бьет то в слезы, то в смех,
Им вести не шелка и парчу,
А лишь снежный искрящийся мех.

Мех, что тронут алмазами льдин,
Греет избы сквозь медленный пар,
И нигде средь пустынных равнин
Не отыщешь дороже товар!

Пусть морозно у нас, ну и что ж,
Суховеи – родня зимних вьюг,
Север наш до печали похож
На далекий пылающий юг.

Ветер плачет, как древний аль уд,
О своей непонятной судьбе,
Снежный холм, будто белый верблюд,
Желтый месяц несет на горбе.

Ну а я, обходя валуны,
Всё гуляю один допоздна,
Позолоту снимаю с луны,
Южный север душою познав.


Рецензии