Казаки

Ох Донская степь,да широкая.
Ну а Дон река,ой глубокая.
Над станицею,да набата звон.
На майдан спешит люд со всех сторон.

Вышел Атаман на своё крыльцо.
Поднял руку в верх,хмурое лицо.
И майдан весь вдруг,как то сразу стих,
Только колокол,но и тот затих.

"-Слушайте меня,казаки,
Возле наших стен вороги.
Побольше надо люду собрать,
Кто оружие может держать.

Ополчение ставим здесь.
Сами в Дико поле,как есть.
Котомку каждый берёт с едой.
С турками в степи примем бой".

Ой ты Дикое поле-полюшко.
Ой казачья ты доля-долюшка.
Да над полем тем,кружат вороны.
Запах смертушки на все стороны.

Шло казачье войско по степи,
Каждый думал,что там впереди.
Но никто не собирался умирать,
Хотя они готовы жизнь отдать.

За своих за матерей и отцов,
Да за жён,дочерей и мальцов.
За родимую сторонку за свою,
Шли казаки по степи,да на войну.

И вот к сумеркам на место прибыли,
Где то турок там пылит впереди.
Атаман объявил:"Братцы,всё,привал",
Сам дозорных вперед отослал.

А пока он созвал к себе сотников,
Да и каждого выслушать был готов.
Наконец разработан совместный план,
И приказ к исполнению тут же дан.

Вот казаки по степи разбрелись,
По ложбинам,да по сограм растеклись.
Лишь отряд небольшой стоит лагерем,
Чтобы турка завлечь,да и сладить с ним.

Ай ты ночь шальная перед битвою,
Вспоминает казак,да семью свою.
На колени встал,богу молится,
Но в атаке он не схоронится.

Поднялись по тревоге казаки,
Приближаются к ним турки по степи.
Всё готово уже к встрече басурман,
И ещё раз обсудили общий план.

Повскакали ,да казаки на коней.
Сеча скоро и они уже все в ней.
Мчится войско,да аллюром в три креста.
Будет битва та довольно непроста.

Вот и сшиблись уже первые ряды.
Крики,стоны,да со всех сторон слышны.
Всё смешалось,люди,кони,сабель звон.
Смерть наносит без разбора свой урон.

К отступлению казакам дан сигнал.
Мчат галопом,янычар чтоб не догнал.
Турки следом на хвосте висят у них.
Пролетел отряд вблизи засад своих.

Ожила вдруг степь,Донская вольница,
Вышла на простор казачья конница.
Понеслась на турок она лавою,
А пущай они в Дону,ай да поплавают.

Затих шум битвы многочасовой,
Не разберёшь,где свой лежит,а где чужой.
Лишь только раненых над полем слышен стон.
С косой старуха продолжает марафон.

Ой да кружит над степью вороньё,
Вассалы смерти,верные её.
Настал их час,собрать свой урожай,
Ну а станица-павших и живых встречай.


Рецензии