Жили - были

Уж сколько раз твердили миру,
Я утверждать и не берусь:
Что не Держава Украина,
А только Киевская Русь.

На Волхове Русь Новгородской,
По граду прозвана была
И славна была письменами,
И Вече к власти привела.

А по Днепру хохлы селились,
Стараясь вольность утверждать.
Поляки с ними петушились -
Их приходилось примирять.
 
Орда монгол на Русь напала,
Но общей силою скрепясь
Москва познала панацею -
Как победить благословясь.

Все княжества Москва собрала,
Их власти подчинив одной
И государство процветало
На территории былой.

С тех пор мы много испытаний,
Невзгод и трудностей прошли,
Но те, кто вольности искали,
Лишь до анархии дошли.

Там, за порогами Днепра
Хитрить иные научились,
И вот теперь они сломились.
(Я не сужу о них предвзято -
 Они утратили что свято).


Рецензии