На рыбалку

Этой ночью прошелестел легкий весенний дождь. Он тихо шуршал по листьям деревьев и молодой траве, смыл пыль со звезд, и они ярче засверкали на предутреннем небе.
По умытой ночным дождем дороге, выбивая колесами, крохотные фонтанчики воды, двигался мотоцикл с коляской. За рулем его сидел огромного роста человек, по фамилии Лотков, друг моего отца, с которым и ехали мы этим майским утром на рыбалку.
 Лотков-человек медведь, под его руками руль старенького «ИЖа» кажется каким-то игрушечным и хрупким. Ремешок шлема, извивающийся в потоке встречного воздуха, хлещет его по небритой щеке, но Лотков не обращает на это никакого внимания, взгляд его сосредоточен на дороге, влажно бликующей в неверном свете фары. Через несколько километров мы свернем с асфальта на лесную дорогу, поперек которой переплелись бугристыми мускулами корни деревьев. И весь мир, что был до этого, исчезнет за стеной леса.
А вместо него будет отблеск света на мокрых листьях, влажный шорох капель воды, скатывающихся с ветки на ветку. Будет дымчатый туман над подрагивающей расплавленным оловом водой лесного пруда. Будет негромкое потрескивание листьев осоки, трущихся друг о друга, и тихий плеск небольшой рыбешки. И старая хвоя будет пружинить в ноги, и капли былого дождя будут прозрачно блестеть на протянутой среди травы паутине. Далекое солнце будет подниматься из глубин ночи, и свет его раскрасит сначала вершины деревьев, а затем и все остальное, фруктово-розовым цветом. Все это будет чуть позже. А пока мы едем на стареньком мотоцикле, мерно наматывая на колеса темную блестящую ленту дороги. Едем на рыбалку.

Иллюстрация к миниатюре сгенерирована нейросетью Kandinsky


Рецензии